山菜を和風で楽しんだ後は・・・
気分を変えて、洋風にもチャレンジ! 和風調味料などを取り入れた料理にアレンジすると、意外なところで山菜との相性はバッチリ! たっぷり収穫した山菜なので、色々楽しみたいもの。 素材が同じでも、色々な表情が見られたり、シーンの演出できるのが、お料理の醍醐味。 本日のメニュー -コゴミのキッシュ -コゴミとウドの和風クリームそばパスタ -コドミとウドのラタトゥユ -ウドのそば粉フリッター -グリーンサラダ 洋風にすると味付けが濃厚になるので、どちらかというと山菜そのものの味、つまり苦味を楽しむというより、それをうまく丸めて食べやすくする・・・という感じ。 かなり“食べやすい”仕上がり。 ということで、山菜初心者にはこちらがおすすめ。 またまたこれらのレシピもご紹介したいと思います。 そして、今日はようやく旦那さんの誕生日に慌しくて間に合わなかったケーキも作りました。 ちょっと遅れたバースディケーキは、毎年旦那さんの好きな「チーズケーキ」。 これは私イチオシの加藤千恵さんのチーズケーキレシピ。 濃厚でクリーミーな、贅沢なチーズケーキ。 ・・・今日は食べすぎかも! せっかく週末の山菜狩りツアーで山を歩き回り、草食系でちょっぴり体が軽くなったのに! ・・・でも美味しい誘惑には勝てませんね!
by ytommy20
| 2008-04-29 23:13
| ヘルシーおうちごはん処
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