毎年この時期になるとなんだかワクワクする。
それはバレンタインが近いから。 別にバレンタインでドキドキするネタがある訳ではないけれど、街にかわいい飾りがあふれ、お店にきらびやかなチョコレートが並んで、それだけでもなんだか気持ちが高まりませんか? そして、何よりも「ちょっと凝ってお菓子を作ってみようかな~」なんて思って、密かに計画をたてること、それが私の最大のワクワクの源なのです。 (密かにワクワク、ってなんだか暗いかな?) 今年は元同僚のTちゃんにもらった長野産のくるみを使って、ケーキを作りたいと、まずはレシピ探しから。 偶然見つけたレシピはチョコレートケーキの中に、キャラメルフォンダンを入れて、温めるととろけ~るケーキ。 この「とろける」ケーキって、けっこう憧れ。 さらにちょっとアレンジして、大好きなリンゴも閉じ込めることに。 こうして作ってみたのがこちら。 -とろけるキャラメルショコラ・アップル(・・・とでも言っておこうか) リンゴの甘煮はカルバドスも入れて、ちょっと大人風にうまくいった。 キャラメルフォンダンも難しい温度調節もなんとかうまくいった。 くるみはカリっと香ばしくいった。 ・・・・・でもでも、肝心のこのキャラメルフォンダン、ケーキを焼いているうちに外に流れ出してしまって!!! もう泣きそう~と思いつつ、何もできない私でした。。。。。 というわけで、「中からとろける」ことにはならず、「中が空洞」のチョコケーキが出来上がったというワケ。 正しくは、ただの -ショコラ・アップル というシンプルなケーキというわけ。 まぁこんな風に試行錯誤するのも、バレンタインの「ワクワク」の一環ということで、ヨシとしますか。 そしてさらに「作りなおし」と称して、また新たなケーキを焼いてみることにしよう! 私のワクワクは続きます・・・・
by ytommy20
| 2008-02-09 22:57
| お菓子のアトリエ
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