「猫の耳」のパスタ・・・・・
この言葉だけでは想像しにくいメニュー。 実は小麦粉で作る中国の技なのです! 先日習った「猫耳(マオアール)」、粉と水で捏ねて、指でキュキュ・コロッとつぶして作る、中国は山西省の小麦粉料理。 作り出すとクセになる、このつぶしてひねる作業・・・・・ 私のパスタは「猫耳」じゃなくて、「豚耳」になりそうな大きさだったりして! このマオアールはお湯で茹でて、豆板醤と一緒に炒めていきます。 今まで普通のスーパーで売っている豆板醤を使っていたのですが、ウー・ウェン先生おすすめの豆板醤を買ってきました! 豆板醤はそら豆を発酵させて作った調味料。 これはそら豆らしきものが入っていて、それが本当によく分かります。 辛さも強すぎず、旨味のある辛さ。 本日のメニュー -エビと枝豆の猫耳(マオアール) -猫耳のジャージャー味噌のせ -レタスと白きくらげのスープ マオアールはクニュとして、モチっとして、なんとも言えないこの食感がクセになりそう! そしてやはりウー・ウェン先生のジャージャー麺の肉味噌、これもたまらない! 今日はとっておきのタイガービールと共に。 暑い時は辛い料理がすすみます!
by ytommy20
| 2007-07-22 23:53
| ヘルシーおうちごはん処
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