タイ料理の食材を買いに、ちょっとアメ横に立ち寄ってみました。
JR御徒町駅を下車して歩くこと5~6分、「アメ横センタービル」のB1Fにエスニック食材のワンダーランドがあります♪ 調味料・乾物・野菜や果物・肉・魚・・・・ ところ狭しと並ぶ食材! よく見かけるものもありますが、他では手に入らないような貴重な食材も沢山! “こんなところに、こんな食材が!!” とウキウキしながら見てまわるとホントきりがないです。 なんだか小奇麗なタイの市場みたいで、どれも欲しくなってしまう! こちらの「むら珍」と「野澤屋」という二軒のお店をウロウロ。。。。。 とりあえず必要な生鮮ものを購入~ ・ホームデン(タイの小赤タマネギ) ・レモングラス ・カー(タイのショウガ) ・バイマックルー(こぶみかんの葉) ・マクアボー(タイの緑なす)→写真右 一部は渋谷のフードショーでも売っているけど、こちらのお店のほうがやっぱりおトク。 そして調味料。 これは似ているようで、ちょっと違うのがタイの調味料。 ・オイスターソース お気に入りは「ヘルシーボーイ」ブランドのもの。 中華にもオイスターソースは沢山あるけれど、タイのものはもっとオイスター風味は弱めで、どちらかというと甘い味。 この甘味がタイらしさを出すポイント。 炒めものなどに醤油など他の調味料と合わせて使います。 ・シーユーダム(濃口醤油) やっぱりお気に入りは「ヘルシーボーイ」ブランドのもの。 英語では「ブラックソイソース」と言われ、ドロっとして色も真っ黒。シーユーカオ(普通の醤油)よりも甘味が強いのも特徴。 米の麺の炒め物の色・風味付けなどによく使います。 おなじみ「ナンプラー」も沢山種類があり、ブランドによって味が違うとか。 ちなみに私のお気に入りは「味露」のもの。 原料の魚は「カタクチイワシ」のみ、余分なものが入っていないので、クセがなくて使いやすいです。 その他ちょこちょこ買い足して、両手いっぱい、大満足で買出し終了です。
by ytommy20
| 2007-03-18 23:03
| Asian Dinning
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