最近ハマっているウー・ウェンさんのレシピ。
昨日は「美肌」の勉強もしたし、ちょっとアレンジしてみました。 本日のメニュー -鶏手羽先とかぼちゃの豆板醤風味蒸し -鶏手羽先の中国茶蒸し -若竹煮 -わかめとダイコンのサラダ -シンプル粥 コラーゲンたっぷりの手羽先を使って、タイプの違う蒸し物2品。 体を温める「温熱性」のカボチャを使い、鶏にもピリ辛の豆板醤を使った衣をつけることによって、血のめぐりが良くなるそうです。 白いゴハンがとっても進みそうなお料理。蒸すことでカボチャにしっかり味がしみ込み、とっても美味しく仕上がります。 「中国茶蒸し」は本当に中国茶で一緒に蒸しただけなのに、風味がしっかりしみ込んで、塩をつけてその風味を存分に味わえるお料理に! 中国茶は脂の分解をしてくれるので、脂が多い鶏手羽先にはぴったりの組み合わせのようです。 料理は難しくしなくても、素材の効能を上手に組み合わせたり、素材の旨味をシンプルに引き出したりすることで、バランスよく美味しく仕上がるのだと実感させられます。 まだしばらくはウー・ウェンさんの本に魅せられていそうです。
by ytommy20
| 2007-02-25 23:28
| ヘルシーおうちごはん処
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