チェンマイ空港の厳重な警備の中、バンコクへ移動。
先月から「スワンナプーム空港」という新空港になったバンコク。今までとうって変わって巨大になった空港。 タイも進化しているわ・・・としみじみと感じます。 そしてバンコクでは友人の料理教室へ。 ひょんな料理つながりで知り合いになった、タイ料理学校で長年働いていたサクライさん、今はご自宅で料理教室を主宰されています。 教室はコースも設定されていますが、オーダーにも応じてくれるところが嬉しい! 今日のメニューもリクエストさせていただきました。 マンツー・マンで教えていただき、盛り付けやテーブルセッティングもして下さいます! 本日のメニュー -プー・パッポン・カリー(カニのカレー風味卵とじ) -ヤム・ヘットフーヌー・カオ(白きくらげのサラダ) -カノム・バービン(ココナッツのもちもちケーキ) 「プー・パッポン」はバンコクの「ソンブーン」というお店でも有名な料理。 スリランカ産のカニから出るお出汁がこのカレーを美味しくしてくれるようです。 今日はこちらのカニをさばくところから始め・・・・ 仮死状態になっていたハズのカニが、途中で暴れだし・・・・ なんとか先生のお力を借りて、無事(?)カレーになっていただきました(笑)。 それにしても、こんなフレッシュなカレーはないですって! 「ヤム・ヘットフーヌー」は私も大好きなメニュー。 でも今まで家で作っても、どうもひと味足りない・・・という感じ。 今日はそのあたりのコツなんかも学べ、とっても美味しいヤム(サラダ)に仕上がりました! そしてデザートは食べだすとクセになる、もっちもちのケーキ。 試食はチェンマイで知り合いになったバンコク在住のYさんにも来ていただき、3人でワイワイと♪ タイのローカル話なんかも聞きながら、とっても楽しいディナータイム。 こんな風に料理がキッカケで広がるつながりっていいですネ。 みんな美味しいもの好きだから、話もはずみます~。 こんな風に旅の最後の晩は更けていきました。
by ytommy20
| 2006-11-26 22:08
| Asian Dinning
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