今日は市街地ではなく、郊外にある教室へ。
実はこの学校、教室を2つ持ち、この郊外の教室は校長であるSompon氏の自宅だとか。 こちらは別荘地のようなところで、周囲は緑に囲まれ、とても気持ちのよいところです。 この日はまず「カレーペースト」の作り方から。 石でできている「クロック」という臼を使い、スパイスやハーブを叩いてペーストを作ります。 ・・・・言葉では簡単に言いますが、この作業はかなり大変で、なめらかなペーストにするには力と時間が。。。 明日は腕が筋肉痛になるかも~と、みんなブツブツ言いながらも、なんとかペーストを作り上げます。 そうしてできたペーストから、今度はカレーを作り・・・順々に料理を作っていきます。 本日のメニュー -ぺナーン・ムゥ(ぺナーンカリー) -ゲーン・ハンリー・ガイ(チェンマイカリー) -プラー・ニン・ラッド・プリック・バイ・ホラーパ(フライドフィッシュ・チリ&バジル) -パップリオワンファク(スウィート&サワーベジタブル) -ヤムウンセン(スパイシー・グラスヌードルサラダ) -カオニャオ・ダンピック(ブラックスティッキーライスプディング) 今日はカレーが2品。同じ「カレー」と言えども、ココナツミルクを使うものや使わないもの、またペースト自体のハーブやスパイスが違うので、かなり違う味わいがあります。 そして今日はついにSompon氏のデモストレーションを受けました! Sompon氏はシェフでもありながら、タイの料理TVでも人気の料理研究家?みたいな方なのだそう。 ギャグはほとんどないけれども、その鍋使いや鮮やかな手さばき、さすが!という感じ。 それにしても毎日たくさんの料理を作っては食べるので・・・・・常にお腹が苦しい~! この5日間で太りそうな予感!
by ytommy20
| 2006-11-22 23:56
| Asian Dinning
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