ずっと来たいと思っていた、チェンマイの料理学校、いよいよスタートです。
1日目はまずタイ料理の食材について学びます。 特徴的な調味料やハーブなど、香りが大切なタイ料理なだけに種類も豊富です。 そして先生のデモストレーションを見てから、一人一人前、自分の分を実習します。 デモストレーションはタイ人の先生が交代で担当してくださるのですが、所々にギャクを散らばせつつ、とても楽しく進めてくださるので、笑いが絶えません! 本日のメニュー -トムヤムクン -ゲーン・キョワーン・ガイ(チキングリーンカレー) -トード・マン・プラー(フィッシュケーキ) -パッタイ -豚のラープ -ウォーターチェスナッツのデザート 料理のお味は・・・・・まず第1皿目の「トムヤムクン」から、その香りのよさと美味しさに驚きです! ここの学校はココナツミルクはフレッシュなものを市場で仕入れ、MSGは使わない!など、食材にもこだわっていて、そういうタイ料理に対する思いも伝わってきます。 生徒も世界各国から来ていて、味の好みも違ったり、それぞれのお国のタイ料理状況も違うので、とても面白い! これからのコースがますます楽しみになったのでした。
by ytommy20
| 2006-11-21 23:50
| Asian Dinning
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