人気ブログランキング | 話題のタグを見る

自家製味噌 解禁!

待ちにまったこの日。
1月14日に仕込んで、約9ヶ月半寝かせたお味噌。
春に天地を返した時は、たまり醤油に感動し、
夏を越えた時は、その微生物の自然の力のすごさに感動。
自家製味噌 解禁!_a0035983_156595.jpg

そして今は・・・・・自分が育てたお味噌で味噌汁を飲む感動に酔いしれちゃいます~。
あっさりとしたお味噌だけど、ほんのり甘味もあって、美味しいかも。
これぞホントの「手前味噌」?!

母もこの日を楽しみにしていてくれた一人。おすそわけしてみました。
でも残りはまたしばらく寝かせて、また冬に少し違った味わいのものがいただけるかな、と
楽しみにとっておくことにしました。
by ytommy20 | 2006-11-04 23:55 | ヘルシーおうちごはん処
<< 東南アジア 食研究?の旅へ 葉つきニンジンとバターナッツ(... >>