今日は職場で「朝採りカリフラワー」をいただきました。
こちらは「野菜ソムリエ」の店『エフ』が、早朝産地に直接赴いて、そこで収穫した野菜をその日のうちに店頭に並べる、といういわゆる直売所的な取り組みの一環で実現している企画。 スタッフが収穫している姿もブログで見れちゃいます→http://blog.livedoor.jp/ef_oyamadai/ 新鮮なカリフラワーって葉も実もすごくキレイ! 生でも食べられるみたいですよ! というわけで、せっかくなのでこちらの朝採りカリフワラーは生のままサラダでいただきます。 もうひとつ、ウチには買っておいた「オレンジカリフラワー」があったので、こちらは別のメニューに。 本日のメニュー -カキとオレンジカリフワラーの豆乳グラタン 味噌風味 -朝採りカリフラワーとレディサラダのサラダ 今日までに食べてしまわねば!と思っていた牡蠣。 今まで「嫌いな物」だっただけに、料理法があまりおもいつかず、とりあえずグラタンにしてみました。 今週はお仕事もハードだったので、木曜日とはいえ何だかグッタリ。 オーブン料理は準備だけしてしまえば、焼きあがるまで待つだけなので、あまり気をつかわずちょうどいいメニューです。 こちらのグラタン白味噌で和風っぽくしたかったのですが、あいにく白味噌は品切れ、ということで普通の麦味噌を加えてみたところ・・・・・ けっこうイケる♪ 確かに「牡蠣のどて鍋」って普通の味噌ですし、色はホワイトソースからはほど遠いけれど、結構合うのかもしれません。 そして朝採りのカリフラワー、ポリポリと食感がよく、生でもけっこうイケちゃいます♪ 子供の頃はカリフワラーって嫌いだったのに・・・今こうして食べると、この生のいかにもカリフラワーっぽい味を美味しく感じます。 苦手な食べ物でも、本当に美味しいものを食べると、好き嫌いってなくなるもの。 私はこうして着々と苦手なものがなくなってきています♪
by ytommy20
| 2006-11-03 01:01
| ヘルシーおうちごはん処
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