今週はハードな一週間でした。。。。。精神的にもグッタリ~~~
こんな時は!ちょっと心癒されるお料理をしたいものです。 前に河口湖近くで買った「菊座かぼちゃ」 日本のかぼちゃの一種で、西洋種のものとは違いホクホク感はないけれど、ねっとりした食感が特徴のよう。 横に切った切り口が菊の花ににていることから、名前がついたらしい。 黒皮かぼちゃよりもサイズが小ぶりなので、種をくり抜いて詰め物をし、蒸し物にすると美味しいのだそう! ・・・いつか作ろう~と思いつつ、保存がきくのがカボチャのいいところ。 ずっと置いていたら、完熟してオレンジ色になりました! ということで、ついにお料理にチャレンジ! -菊座かぼちゃの鶏肉詰め きのこあん くり抜いた中に、鶏挽き肉ととろろのタネをつめ、蒸し物に。仕上げに出汁にきのこを加えたあんをかけてみました。 食べてみると・・・ほんとにホクホクとした甘さがない! 西洋種を予想して食べると、ちょっと違う?と思ってしまうけど、これはこれでかなりお上品なあっさりとした味わい。薄味の煮物にしてもいいかも。 かぼちゃって結構色々な種類があって、試してみたい・・・と思うものも多いけど、ひとつが大きいのでなかなか買うチャンスがないもの。またちょこちょこ探してみよ~っと。
by ytommy20
| 2006-09-08 23:15
| ヘルシーおうちごはん処
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