昨日デパ地下で見つけた「そうめんカボチャ」
「金糸瓜」ともいいます。 気になってついつい買ってしまいました。 こちら、食べ方は輪切りにしてワタをとり、しっかり茹でて、その後冷水にとってから実をほぐすと、そうめんのようになります。 いざチャレンジ! ・・・・・本当でした! ほぐした時の感動は大きい!カボチャがこんなになるなんて! でも問題はその後の食べ方。 酢のものや麺つゆで食べるのが一般的みたいなのですが、今夜は洋風ごはんなので・・・・・ とりあえずシンプルにオリーブオイルと塩で食してみました。 本日のメニュー -そうめんカボチャのサラダ -あさりと3種のきのこリゾット -ゴボウのバルサミコ風味 -ブロッコリーとベーコンのクリーム煮 -リヨン風スクランブルエッグ こんな日は白ワインをお供に♪ リゾットはしめじ、雪嶺たけ、たもぎだけの3種類をたっぷりと。 ゴボウは「ル・クルーゼ」本に載っていて以前から気になっていたレシピ。簡単でしかもワインにもぴったり♪ 「リヨン風」は一応TVでフランス人が作っていたのを真似てみたのですが・・・う~ん・・・やっぱりフランス人が作るから素敵に見えたのカナ? そして「そうめんカボチャ」はいまいちくん。やっぱオリーブオイルでは合わないのでしょうか~? また新たな手を考えなくては! ・・・それにしても、ワインと一緒のごはんはモリモリ進んでしまいます! そして食後のデザートは旦那さんの出張土産「比沙屋のやきぐり」 いわゆる焼き栗ですが、無添加で天津甘栗よりも栗の自然な風味が楽しめて、しかもホクホク! パックリ割れているので、剥くのも楽なのが嬉しいです。 食後でもいつの間にかパクパクとイケてしまいます! こんなわけで、「夏バテ」とか「食欲不振」とかは無縁の家なのでした・・・
by ytommy20
| 2006-08-05 23:02
| ヘルシーおうちごはん処
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