仕事帰りに・・・野菜ソムリエの店「エフ」に寄りました。
いろいろな野菜の中で特に気になったのが、こちら。 サラダカボチャ「コリンキー」 栃木産 名前が何といってもカワイイ! そしてオレンジ色も形もカワイイ! もうハートをゲットされてしまいました~。 こちらは「サラダカボチャ」というだけあって、加熱してもホクホク感はないし、甘みも少ないとのこと。 生でも食べられるのが特徴です! そんなわけでまた創作意欲をかりたてられてしまいました。。。。。 本日のメニュー -カラーピーマンとそばコンキリエの冷製パスタ クリーミーソース -ピーマンとメカジキの照り焼きステーキ -「コリンキー」とサーモンのサラダ -肉厚ピーマンと「インカのめざめ」のグリル 彩りの良いカラーピーマンは珍しく皮もむくために、じっくり焼いたことでさらに甘みアップ!切りながら 「そばコンキリエ」は同僚のNさんから、先日のハーブのお礼にいただきました。そば粉で作ったパスタです。私も大好きな「サン・クゼール」のもの。 さらにピーマン攻め。熟す途中で色が緑からオレンジに変わりつつあるピーマン、1種類なのに色のグラデーションが自然にできて、割りといいかもって思ったり。 粗い黒コショウがアクセントになっています。これはご飯のほうが合いそうです。 こちらは雑誌に載っていたウー・ウェンさんのレシピ。 さらに肉厚の緑ピーマンは、「インカのめざめ」とローズマリー風味のオリーブオイルと塩で焼いてみました。何だか見た目は「串焼き」って感じなのですが。。。「インカのめざめ」は皮のまま写真をとってしまったけど、ホックホクの黄色い実が美味しいのです。 そして「コリンキー」はシンプルなサラダに。 ポリポリ音がしそううなくらい、食感が良くって、面白い! これでは終わらず・・・今日はデザートも作ってみました。 野菜ソムリエの大先輩のブログで見た「桃のグリル」、ずっと気になっていたので、私もついにチャレンジ。 -「サンタローザ」のグリル バニラアイス添え 完熟プラム「サンタローズ」、オリーブオイルをかけてオーブンで焼きます。 どこかで、“プラムは皮ごと食べたほうがいい”って聞いたけど、これなら皮ごとペロリと頂けます。味は酸味がかなり効いているので、バニラアイスの甘みが嬉しい!リキュールなどもかければよかったカナ。 というわけで、野菜が多かったのはいいのですが・・・ボリュームもたっぷりなお夕食。 食べすぎかも。。。
by ytommy20
| 2006-07-27 23:06
| ヘルシーおうちごはん処
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