日曜日・・・朝目覚めると・・・
なんと外は猛吹雪!!! 今日は久々の志賀高原で滑るはずだったのに! コブも滑りまくるまずだったのに! 悲しきかな、どう頑張っても滑れそうにない、視界30cmくらいの猛吹雪のため、スキーはあきらめ違う案を練ることに。 せっかく長野に来たのですから、ここはひとつ美味しいそばを食べに行こう♪ということになりました。 目指すは諏訪(実際は駒ヶ根でしたけど・・・)、タイムリミットは13時!(売り切れるそうなのです!) 山中の猛吹雪を抜けても、ものすごい大雨、そんな中ひたすら走って、中央道駒ヶ根ICへ! ようやく目指すおソバ屋「駒草屋」にたどり着いたのは12:50! 大雨のせいか、ひと気の少ないお店でしたが、お目当ての「細切りそば」は残り3枚! なんとか間に合いました~♪運転オツカレサマ♪ ちなみに「細切り」は売り切れても、「普通」はたいていあるそうなので、 ご心配なく! では、それはどのくらい違うのでしょうか? 左が「細切り」、右が「普通」。 確かに見た目も違いますね! ここでは、おソバに天然わさびを塗り塗りしてから、いただきます♪ お、お、お、美味しい~♪ 噂の「細切り」はしなやかながらもコシがあって、つるり~といけてしまいます! しかも茹でたてなのに、キーンと冷えて(水が冷たいのでしょうね!)、おソバがとてもひきしまっている感じ。 薄めだけれど、やや甘めのおつゆとの相性もバッチリ! すばらしぃ~!さっすが、信州そば処ですね♪ ちなみにおソバって色々な種類を見かけますが、 どのように違うのでしょう? それはズバリ「そば粉の種類-挽き方」によって違うそうです。 一番少数なのが、「そばの実」の中心の胚乳部を砕いた「一番粉」で作られたそば粉「ご膳(ぜん)粉」のみで打ったもの。 →「更科そば」と言われ、色が白くてきめが細かく、甘い香りが特徴。 そしてその「ご膳粉」と「二番粉」以下の「並み粉」を合わせて打ったものが →「藪そば」と言われ、口当りなめらかで、コシが強く、噛みしめると甘みがでてくるのが特徴。 そして「二番粉」以下のものだけで打ったものが →「並みそば」と言われ、色はやや黒ずんでいるが、そば本来の風味が味わえ、栄養価も高い。 そして昔ながらの製粉方法でできる「挽きぐるみ」のそば粉で打ったものは →「田舎そば」と言われ、色が黒っぽく、そばの風味が一番高い。 と、まぁ大きく4種類に分かれるのですね。 その他「板そば」や「へぎそば」「江戸そば」などなどまだありますが。。。 あとはそのそば粉の割合も食感や風味を左右します。 こちらのお店では「小麦2:そば8」という、よくある「二八そば」。 話はちょっと飛びますが、昔私が学生時代に夏期アルバイトとした、軽井沢の「かぎもとや」は「田舎そば」でした。 おつゆをつけなくても、そば本来の風味を楽しめる・・・と聞いたことがあります。 食事の〆はもちろん「そば湯」で。 これって大人になって分かる美味しさだなぁ~としみじみ感じるのです。 そんな奥が深い「そばワールド」、こちらから教えてもらいました。 さて、目的を果たし帰路に着くわたしたち。 でも、ここだけでは終われません。 おソバの次は「パン」(・・・意味が分からない・・・?) なぜか既にスキー仲間内で有名になっている、中央道・双葉SA近くの天然酵母のパン「プラテーロ」へGo! とってもかわいい店内には、100%天然酵母のパンが沢山!たまに食パンのはじっこをくれたりもします。 前回食べて美味しかった「ドンキー」(レーズン入り)に、今回は「じゃがいもパン」、「黒ごまパン」「雑穀パン」そしておやつ用に「クリームチーズあんパン」と「メロンパン」を購入! 天然酵母のパンは、とっても香りがよくて、すごく美味しいのです♪ ・・・・・というわけで、今回はスキーメインというより、食べることがメインの旅になってしまいました。。。。 ダ~イエットは明日から♪ てとこです。でも大満足♪ ~*~*お店情報*~*~ そばと五平餅「駒草屋」 住所:駒ヶ根市赤穂4-190 電話:0265-83-4505 営業時間:11:00~売切次第閉店 定休日:火休(祝の場合営業、翌休/冬季は火、水休) 人気の「細切り」は13時には売り切れるらしいので、お出かけの際にはお電話を! 天然酵母パン「プラテーロ」 住所:山梨県北巨摩郡双葉町竜地3452 電話:0551-28-6055 営業時間:11:00~21:00 定休日:年末年始のみ 双葉SAから歩いても行けます。ドライブ帰りにいかがですか~。
by ytommy20
| 2006-02-26 23:02
| 食べ歩き倶楽部
|
カテゴリ
全体 Vege&Fruit Market Asian Dinning 手作りパン工房 スパイス研究室 Herb Garden お菓子のアトリエ 旅の食紀行 食べ歩き倶楽部 @Kitchen ネイチャー キッチン ヘルシーおうちごはん処 Wedding Salon Food Businessへの道 アクティビティ アートスペース 未分類 以前の記事
フォロー中のブログ
Link
ライフログ
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
ファン申請 |
||