今日は妙に甘いものが食べたくなって、遅めのお昼は・・・
「フレンチトースト」 先日焼いた「コーヒーココナッツパン」がまだ残っていたので、教室から帰ってきて即卵液に漬け込み!おなかすいた~とはやる気持ちを抑えて、表面はしっかり中はふんわり~。ココナッツ・ロングも入っているのでサクサクした食感もあり、これがけっこう好きなのです。オレンジを添えて、友人のお土産のメープルシロップをたっぷりかけていただきました! そして来週辞めて行く同僚に何か贈り物を作りたい・・・と思いついたのは 「抹茶クッキー」と「ムラング・ココ(ココナッツのメレンゲクッキー)」 このクッキーには卵黄だけ使用なので、それならとメレンゲのクッキーも作ってしまったのですが、私としてはこのココナッツクッキーのほうが好きだったりします!夜なのに、こんな風にセッティングしてティータイムをとるのも優雅でいいかも!いつも慌しすぎなもので・・・。 それにしてもこの抹茶クッキーは棒状にするとき、表面をツルツルにするのが難しい!けっこうガタガタしちゃう。こういう細かいとこが綺麗にできると、お菓子はもっと美味しそうに見えるのに! ちなみに今回、香港で購入したLEXLIVINGのゴムベラ(H$35.0)を初めて使ったところ、ものすご~く使いやすかった!これは大ヒットなゴムベラです!
by ytommy20
| 2005-05-28 23:45
| お菓子のアトリエ
|
カテゴリ
全体 Vege&Fruit Market Asian Dinning 手作りパン工房 スパイス研究室 Herb Garden お菓子のアトリエ 旅の食紀行 食べ歩き倶楽部 @Kitchen ネイチャー キッチン ヘルシーおうちごはん処 Wedding Salon Food Businessへの道 アクティビティ アートスペース 未分類 以前の記事
フォロー中のブログ
Link
ライフログ
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
ファン申請 |
||