クリスマスにちなんだイベント第一弾!・・・というほどではないけど、今日は「シュトーレン」を焼いた。
(発酵がバッチリすぎて、おデブなシュトーレンになってしまった) 「シュトーレン」はドイツのクリスマスのパンで、なまこ型に仕上げて粉糖がたくさんかかっている。中にはドライフルーツ(レーズン・オレンジピールなど)のラム酒漬けやスライスアーモンド、くるみがギッシリ! 私のラム酒漬けはかなり年季はいってるから、焼いてしばらくおいておくとラム酒が全体にまわって、芳醇でしっとりして美味しくなる♪ 最近ではこの時期パン屋でもよく見かけるようになってきたけど、この芳醇さを味わっちゃうと、どうも毎年作りたくなっちゃう~。 今日作ったものは週末の鍋パーティへ持っていくことにしよう♪ そしてそんなラム酒漬けのドライフルーツはまだたくさんあるから、今年は「パネトーネ」にもチャレンジしようと紙の型だけは用意してみたけど。。。できるかな、時間的に。いやいや眠い目をこすりつつもついつい作ってしまうんだよね。
by ytommy20
| 2004-12-15 01:30
| 手作りパン工房
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