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山菜採り・・・そして食す!「山菜ディナー」

今夜は昨日収穫してきた山菜をふんだんに使った「山菜ディナー」

本日の食材はコチラ
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こんなに沢山の山菜!どう料理しましょうね!ルンルンです~

そして、できた!
山菜を取り入れた和(ときどき洋)な晩ごはん。
テーブルにいっぱいに並んでいるのが、また嬉しい!

本日のメニュー
a0035983_1494513.jpg【ウド】
-くるみ和え
-酢味噌和え
-皮のきんぴら
【コゴミ】
-ゴママヨ和え
【ワラビ】
-トマトと鰹のサラダ風
【十文字シダ】
-ベーコンと大蒜のオイル蒸し煮
【ゴマナ】
-あさりの酒蒸し
【ミツバアケビ】
-おかか和え
【キバナアキギリ】
-お浸し
-あさりの味噌汁
【葉わさび】
-甘酢和え
【ヨモギ】
-フリッタータ

そして・・・天ぷら!
【コシアブラ、タラノメ、イタドリ、ウドの新芽、ニワトコ、ヨモギ、ウバユリ】

・・・・う~ん、さすがに全部食べきれませんでした!
ひとつひとつの食材に思い出がつまった食事。
嬉しさもひとしおです。

自然の恵みに感謝!
そんな「ネイチャーキッチン」、すてきな休日を過ごしました。
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by ytommy20 | 2007-04-30 23:39 | ネイチャー キッチン

山菜採りツアー 2日目

ついに山菜採りも2日目。
今朝は青空の広がる、気持ちのいい朝です。

昨日とは違うメンバーにて、今日は上越まで足をのばしました。

今日の一番の獲物は・・・・「タラノメ」
昨日の新井エリアよりも海岸に近く、春が少し早く来ている上越エリア、見つけることができるのでしょうか・・・・。

「おっ」

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・・・・・と思いきや、これは「ウルシ」
「タラノキ」にとても似ているのですが、木の幹(枝)にトゲがありません。
これを間違って食してしまうと・・・・ウルシだから、口がかぶれてしまう!!
そうです。コワイ、コワイ。

「あった!あった!」

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そう、これが「タラノキ」です。
そして枝の先から出ているのが「タラノメ」
でもこれは木の新芽なわけですから、2番目に出てきた芽をとってしまうと木は枯れてしまうのです。1番目の本当の新芽だけをが採っていいもの。
これが山菜採りのルールなのです。
というわけで、断念!

a0035983_1251268.jpg今日は天気がよく、山中を歩き廻るだけで汗だくになります!
そして校長先生お得意の山歩き。
獣道でも急斜面でもどこへでも進んでいきます!
こんな前の見えない尾根道でも草や木をかきわけ、進みます。

今日は昨晩の食事の経験を活かして(?)、美味しいものを狙って採っていきます。さらに、昨日に比べると「ウドを見つける目」が磨かれたみたい!
斜面に生えたウドをすぐ探知して、今日はすっかり豊作♪
さらに今日は「ミツバアケビ」の新芽も沢山採りました。
これは新潟の方では「キノメ」というそう。
昨晩食べた苦くて滋味あふれる和え物、おつまみにピッタリ!です。

今日のサンプラ山菜隊はみんな豊作♪
だってこんな坂にもへばりついて登りましたもの!
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・・・・こうして獲物の詰まった重たい「びく」をかかえながら、車へ。
a0035983_126345.jpgさらに先生のおすすめスポットで、「葉ワサビ」も収穫。
見た目もさわやかな山菜です。


ロッジへ戻るといよいよ判別&仕分け。
今日は二人合わせてどっさりとりました!
あまりにどっさりなので、実家によっておすそ分けしちゃいます。
そして・・・・明日は山菜パーティーです♪
楽しみ、楽しみ・・・・・・

大自然の中を歩きまわって、自然の恵みに出会って、それを味わう。
こんな素晴らしい経験ができるって素敵!
できることなら、来月もそのまた来月もまた来たいものです!


ちなみにこの「山菜採りツアー」の様子はサンデープランニングの「今日の参加者」コーナーで紹介されています。
私達夫婦もしっかり写っていました(^^ゞ
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by ytommy20 | 2007-04-29 23:00 | ネイチャー キッチン

野尻湖の朝

山菜採りツアーに来て2日目。
さわやかな朝です。

少し湖畔におりてみました。
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遠くに見える山はまだ春の気配が見えません。
でも日差しに反射してキラキラしている湖面は、春のおとずれを語っています。
静けさが心地のよい空間。

ここ野尻湖には料理研究家の有元葉子さんの別荘もあるそう。
こんな素敵な空間で、山の幸を料理して食すって素敵ですね。
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湖畔の木は山桜が咲いていました。
長野では4月後半が桜の季節です。

そして菜の花。
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黄色い色が心をワクワクさせてくれます。

湖ってすごく神秘的で心が癒される、そんな気がします。
大好きな長野には他にも素敵な湖がたくさんあるのですよ。
すっかり長野びいきになった私達夫婦。
春夏秋冬冬とその魅力を堪能させていただいております!
(冬が圧倒的に多いのです・・・)
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by ytommy20 | 2007-04-29 22:29 | ネイチャー キッチン

山菜づくしのディナー

今日採ったばかりの山菜たち・・・・・
それらをふんだんに使った夕食の時間です!

テーブルの上には細々としたおかずと鍋が。
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そう、採れたての山菜をテーブルで天ぷらにしていただくのです♪

こちらがその天ぷらの材料の約10種類の山菜たち。

a0035983_043178.jpg-ウドの若芽
-コシアブラ
-コゴミ
-ゴマナ
-ヨモギ
-野アザミ
-トリアシ
-アマニュウ
-ニワトコ
-キバナアキギリ

少しずつ違いを味わいながらいただきます。
意外な美味しさだったのは「ヨモギ」
一般的に草餅に使うイメージが強いヨモギですが、天ぷら衣をつけて揚げるとその独特の香りがなんとも心地よく口いっぱいに広がるのです!

「明日は持ち帰り用に沢山とらなくては!」
そんな明日の収穫プランの参考にしたりして。


天ぷらを揚げる合間のお楽しみはこちら。
山菜のおかず6品。

a0035983_044727.jpg-豆腐とふき味噌
-ウドの酢味噌和え
-キノメのお浸し
-カタクリの甘酢和え
-ゴマナの味噌炒め
-コゴミの明太子マヨ和え

ゴマナは私達は見過ごして収穫していなかった山菜ですが、味噌炒めはびっくりするほど美味しいのです!
そしてウドの新鮮な香りはたまりません!

今日収穫したものが料理として出てくるのですから、調理場はさぞかし大変なことでしょう!(洗うだけでもかなり大変なはず)
でもそんな手作り感たっぷりの心づくしのお料理、なかなかお目にかかれるものではありません。
すごく贅沢な夕食に感謝です。

山菜料理だけでなく、こちらの宿でのオススメは「自家製果実酒」
梅酒はもちろん、ブルーベリー酒、コケモモ酒、カリン酒、サクランボ酒・・・・いつも7~8種類の果実酒がいただけます。
ついつい全種類試したくなってしまいます(^^ゞ

お肉やお魚料理、さらに手作りのデザートまでいただいてもう大満足!
ご馳走様でした!

食事後はサンプラの校長先生から山菜や野尻湖の自然について、お話を伺いました。年齢は?ですが、毎日のように野山を歩き、カヌーなどをして、きっと年齢の割りにずいぶんお若く見えるハズです。
アウトドアにかける熱意を語られ、頼もしい!

明日の山菜採りもまたさらに楽しみになりました。
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by ytommy20 | 2007-04-28 23:30 | ネイチャー キッチン

山菜採りツアー 1日目

待ちにまったこの日。

雲行きがあやしく、時折雨が降る中、1年ぶりの山菜採りで野尻湖へ。
野尻湖湖畔にあるアウトドアスクール「サンデープランニング」の山の幸狩りツアーに参加です!

9時から晴れる・・・という天気予報は的中!
空が明るくなってきて、早速今日の山菜ポイントである新井エリアに出発です。
数ヶ月ぶりに再会するもと同僚のNさん、山菜採りも楽しみだったけど、こうして久しぶりに会えるのも嬉しいことのひとつ。

a0035983_2318304.jpg車を降りて、早速山の中へ。
川も長靴でジャブジャブと入っていきます。
雨に備えて、みんなレインコートを装着しています。




最初のポイントで早速喜びの声、
「コゴミ」です!a0035983_2319685.jpg
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ちょっと育ちすぎているもの、
ちょうど良いくらいにこごんでいるもの、
辺り一面様々な「コゴミ」でいっぱいなのです!

===「コゴミ」===
分類:オシダ科
まっすぐに茎が立ち上がって葉を広げる姿がソテツに似ていることから「クサソテツ」とも呼ばれます。アクが少ないのが特徴なので、料理のバリエーションが広がる山菜。

ふと、こんな愛らしいコゴミも見つけました。
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まるでよりそうカップルみたいですね(#^.^#)

そしてさらに奥へと進みます・・・・・
途中ではこんな山菜たちが。

a0035983_2320187.jpg===「オオイタドリ」===
分類:タデ科
春に赤みを帯びた芽を出す植物。夏には高さ3mにまで成長します。オオイタドリより小型で茎に赤い斑点があるのは「イタドリ」。
どちらも若芽を食べれますが、蓚酸が多いので食べすぎは禁物!先生曰く「1つか2つ」くらいが丁度いい食べる量のよう。



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===「ウバユリ」===
分類:ユリ科
花が咲く頃には葉が少ない(歯がない)ことから「姥」の字があてられたという由来。地下に鱗茎を持ちますが、春は新芽や若芽をゆでてお浸しや和え物に。秋から冬にかけて食用となる鱗茎をつけます。

a0035983_23204849.jpg===「ニリンソウ」===
分類:キンポウゲ科
柄の先に白い花を2輪つけることに由来。群生することが多いので、林の中を白い花で埋め尽くす光景はみごと。
花を1輪だけつける「イチリンソウ」は食用ではなく、さらに同じキンポウゲ科の毒草「トリカブト」は葉が似ているため要注意!


a0035983_23271559.jpg===「カタクリ」===
分類:ユリ科
淡い紅色のユリ形の花をつけますが、花は葉が2枚のものにしか咲かないという植物。薄日がさすような場所に群生する多年草。その紅色の花が並んだ群生地の光景はみごと!
花が終わった後につける鱗茎から、昔はカタクリ粉を採ったといわれますが、現在のカタクリ粉はジャガイモからの採取がほとんど。
さっと湯がいて、甘酢漬けがおすすめです。

・・・・・こうして校長先生について、山中を歩き廻るも、天候が崩れ・・・・・
あえなく中断。
青空の下のランチを期待していたのに、今回は車の中でお弁当を広げました。

午後は時々晴れ間が見えて、少しずつ散策を開始。
この日、狙っていた獲物は「ウド」

斜面に生えていることが多く、なかなか見つからない!
半ばあきらめかけて、列の一番後ろからすごい斜面を枝につかまりながら降りていると・・・・

見つけた♪
(・・・とても写真が撮れるような斜面ではありませんでした!)

ついに「ウド」を発見!
しかも新芽を出して間もない、地上には10cmほどしか頭を出していない、やわらかな「ウド」。
大喜びで斜面にへばりつきながら、掘り出してみると・・・・・

けっこう大物♪
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しかも掘る瞬間に香り立つ「ウド」の心地よいさわやかな香り!
最後の最後にテンションはあがりまくりです!

===「ウド」===
分類:ウコギ科
実は大型の多年草で高さは2m近くになるものが多い。天然の山ウドは栽培もののウドとは格段に香りが違うと言われています。
春に地上に出てくる新芽は捨てるところがないというほど、多用できる山菜。新芽はもちろん、茎、葉、皮、袴・・・どれも美味しく食べられます。


そして皆で宿に戻り、またまた楽しい仕分け作業。
校長先生が念のため毒草が混じっていないか、また何と言う名前か、解説を入れながら、分けてくれるのです。
私達はこの日ロッジに宿泊するため、採った獲物はほとんど夕食の食材として提供。

夕食が楽しみです♪
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by ytommy20 | 2007-04-28 22:35 | ネイチャー キッチン

ブルーベリーとクリームチーズのパン

遠足前のワクワク感。

今でもそんな気持ち、忘れていません。
遠出するとき、ついついお弁当とかおやつを作りたくなってしまうのです。

朝早いから早く寝ればいいのに~
確かにそうなのですが・・・・・
私も懲りないもので。

今夜は明日からの「山菜採りツアー@長野」のためのパンを焼くことに。
一応ホームベーカリーを使うので、そんなに手間はかからないのですが、
途中取り出してクリームチーズを巻き込んだりと、少しだけ手を加えています。

-ブルーベリーとクリームチーズのパン
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葡萄ジュースで捏ねた生地に、ドライブルーベリーとクリームチーズをプラス。
甘い香りがたまらない!

生地のキメが粗いから、本来的にはNGかもしれないけれど、まぁ素人の手作りなので・・・そこはご愛嬌。
焼きたても美味しそうだけど、山の中で食べるのはもっと最高だろうな♪
一緒に行く友人たちにも是非食べてもらいたいです。
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by ytommy20 | 2007-04-27 23:10 | 手作りパン工房

和菓子~黄味しぐれと羊羹~

しっとり癒されるような和菓子。

-黄味しぐれ
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ほんのり黄色の生地がほろっとくずれるように開くと、中からはピンク色の生地が見える・・・・
なんて奥ゆかしい和のスィーツ。


蒸し器を開けた瞬間、本当に癒されました!
しかも食感はしっとり、ふんわりと軽い。


そしてもう一品、かわいさに癒される和菓子。

-小花を散りばめた羊羹
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これは自分で楽しむのはもったいない!
人に贈りたくなるスィーツ。
蓋を開けた瞬間に、「かわいい!」と喜んでもらえたら、すごく嬉しいです。
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by ytommy20 | 2007-04-26 23:00 | お菓子のアトリエ

和菓子~きんとん~

むかし茶道のお稽古ですっかり虜になった和菓子。
和菓子屋さんで買うとケーキ並みにかなり高級で納得がいかなかった!

けれど今日それがようやく納得。

-きんとん2種(里桜・晩秋)
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この上のきんとんの「植え付け」、これはかなり大変な作業!
センスと技術と集中力が必要・・・・・
自分が思い描くような形には、なかなかなってくれない。

こんなに苦労しても、食べる時はペロリと一瞬。。。。。
やはりスィーツって目で鑑賞して楽しむ、芸術的なものなのです!
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by ytommy20 | 2007-04-22 23:51 | お菓子のアトリエ

大急ぎで中華ごはん

すっかり帰りが遅くなって・・・・・
家には腹ペコくんがお待ちかね。

とりあえず大急ぎで夕飯作り。
相変わらず休日もこんなバタバタです。。。。

本日のメニュー

a0035983_2340046.jpg-葉にんにく入り麻婆豆腐
-大根と貝柱の中華風スープ
-セロリときゅうりのピリ辛和え
-キャベツの明太子和え
-雑穀ごはん



やっぱり中華は素早くできて、お急ぎのご飯にはぴったり。
いただきモノの「葉にんにく」
ちょっと加えるだけで、食欲をそそる香りと旨味がプラスされます!
普通の大蒜ほどではないけど、ちょっとパンチを効かせたいときにぴったり!
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by ytommy20 | 2007-04-21 23:57 | ヘルシーおうちごはん処

今後の自分

今日は朝から平塚の祖父・祖母の家へ。
久しぶりに顔を出して懐かしい話に花が咲き・・・

人間、幼い頃に興味を持ったモノ・コトが人生の基本になっている気がします。
自分の幼い頃の話を聞くと、今の「作り上げてきた自分」と「もともとの本来の自分」が見えてくるような・・・
この「作り上げてきた自分」は「嘘」を意味するわけではなく、むしろ「努力」とも言えると思います。
でも“自分が本当に何がしたいのか?”と考えるときは、やはり「本来の自分」に素直にならなくては見えてこないのでしょう。

だって「作り上げてきた自分」は、作り上げることに一生懸命でいつの間にか道がそれてきている可能性もあるから。

・・・・なんてしみじみする思いもあり・・・・
もっと自分を見つめなおしたい気になります。。。。。

そしてその後横浜へ。
もっともっと自分を見つめなおすキッカケが。

自分が本当にやりたいコトって?

忙しさにかまけていつも考えられなかった・・・いえ、考えるコトを避けていたことを本当に考えなければならない時がやってきたよう。
でもすぐに答えは出せません。
自分がいかに「作り上げる」ことにいっぱいで、自分の道を複雑化させてしまってきたかが、今分かってきました。

もっと純粋に自分を見つめなおさないと・・・・
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by ytommy20 | 2007-04-21 23:06 | Food Businessへの道