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次は「餃子」試作の日々

次週末は「餃子部」こと、餃子パーティが待っています!

ということで、ホームパーティが終わると共に、餃子の試作をしなければ!

a0035983_22525770.jpgトミーのお気に入りは「水餃子」
食材の分量を少しずつ調整しながら、色々な餃子を作ってみました。

野菜がたっぷり入っているせいもあるけれど、意外と夜遅くてもたっぷり食べられてしまうのが「水餃子」
美味しくも、キケンな試作&試食!

週末が楽しみ♪
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by ytommy20 | 2007-03-26 23:47 | ヘルシーおうちごはん処

ウー・ウェンさんのクッキングクラス

待ちに待ったウー・ウェンさんの料理レッスン。
ついに行って来ました!

レッスンはまずウー・ウェンさんのトークショーから。
今まで本や雑誌でしか見たことのなかった先生のお話、想像していたよりずっと話し方が面白くて、なんでもハッキリという方で、いつのまにか話に惹き込まれていました。

「忙しい時でも、何か作って食卓にのせよう」ということや、先生の強い想い、すごく共感できる部分が多くて!
・・・・・でも“夕食は9時までに終わらせて、それ以降は口にしない”のが、体型をスリムに保つ秘訣・・・・・という話には、ため息がでてしまいます。
それは今の私にはとうてい無理っ(泣)

その後はいよいよ料理デモ。
今回は先生の「ウー・ウェンパン」も使ってのお料理です。
手軽にできるのに、ちょっと中華の素敵なエッセンスが入っているところがいいところ。
そして、野菜の素材の旨味をうまく引き出すレシピが魅力的!

a0035983_030094.jpgレッスンのメニュー
-春野菜の春巻き
-むきえび、スナップえんどう、アスパラガスのスパイシー(花椒)油和え
-新茶入りのごま団子
-ダッチオーブンでおいしい角煮



どれも手軽にできるものばかりなので、ふだんの食卓に活躍しそう♪
でもその中にはち工夫して、野菜をさらに美味しく食べられる秘密がいっぱい!

レッスンで先生の新しい本を販売していたので、思わず購入!
ウー・ウェンの台所革命 3つの鍋で作る88のレシピ
ウー・ウェン / / 高橋書店
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直筆サインもしていただきました♪
ウー・ウェン先生の料理哲学、これからもっとハマりそうです。
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by ytommy20 | 2007-03-25 00:05 | @Kitchen

ホームパーティ テーマは「本場タイの味」

いよいよ来ました、ホームパーティ。

いつもそんなに構えるわけではないのですが、今回は慌しいスケジュールの上、ゲストは食関連のお仕事の方々。ちょっぴりキンチョーです。

バタバタと帰宅後に追い込み準備をして迎えたゲストたち。
素敵なお土産もいただきました!

さて本日のメニュー・・・・・

-紫ニンジンとイカのソムタム風
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-スズキの梅蒸し 青唐辛子ソース
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-セリとエビの春雨蒸し
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-チェンマイのショウガカレー(ゲェーン・ハンレー)
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-グリーンカレー(ゲェーン・キョワン)
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-タイやきそば(パッタイ)
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トミーお気に入りのタイ料理たち。
今回のこだわりは手作りのペーストとソース。
タイ食材のフレッシュな材料を使うと、香りがいいのです~♪

作りつつ、自分も食べつつ・・・なんて欲張ってしまって、すっかりバタバタしてしまいました。ホストって難しいです。
でも、こうしてお客様を料理でおもてなしするのは楽しい♪
お料理には満足いただけたかな。。。。

〆はトミーの中華スィーツと、Nご夫妻が持ってきてくれた「HIGASHIYA」の和スィーツ。
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種類が沢山あるので迷ってしまいます!
組み合わせもユニークで、じっくり見たいので、まずはみんなでリーフレット通りに並べてみました。
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意外な組み合わせに驚いたり、それが意外と美味しかったり・・・・
楽しい和スィーツ♪



またアジアン・ホームパーティ、開催しますネ!
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by ytommy20 | 2007-03-24 23:26 | ヘルシーおうちごはん処

ホームパーティ3

明日はホームパーティ。

今日は仕事帰りに、おなじみ渋谷市場で鮮魚を買いに行きました。
丸ごと一匹の魚は「スズキ」に。
そして「エビ」(これは有頭エビがなかったのは残念っ)
目玉は「イカ」

大きな「イカ」は3バイで1セット。
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とても新鮮だし、思っていたより大きくて、明日のお料理だけに使いきれない!
ということで、とりあえず夕飯に「手作り塩辛」と「イカ墨パスタ」を作ってみました。
「塩辛」はいいとして・・・・・
「イカ墨」はどうも生臭さが抜けません。。。。。

ここまでやるのはなかなか難しい~~なんて、本来の目的をよそに、ついつい研究してしまう。
これですっかり準備に時間がかかってしまい、トホホな私。

明日は食事に間にあうでしょうか~。。。
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by ytommy20 | 2007-03-23 23:19 | ヘルシーおうちごはん処

ホームパーティ準備2

週末のパーティ準備の日・・・・・

と思っていたら、夕方までシッカリ仕事が入ってしまいました(涙)

ということで、今夜はカレーペースト作りだけにとどめておきます。。。。

a0035983_22191241.jpgタイ・チェンマイで学んだ現地仕込みのグリーンカレーペーストは、
やっぱり本場らしくするために石のモーターでつぶします!
つぶしている間もタイ・タイした香りがただよいます♪

大好きな東南アジアの香り。
疲れもとんでいきます!
週末が楽しみ。
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by ytommy20 | 2007-03-21 22:15 | ヘルシーおうちごはん処

ホームパーティ準備

1週間後のホームパーティに向けて、試作をすることにしました。

メインディッシュはチェンマイで学んだ、ペーストから作るタイカレーですが、それ以外のお料理を何にしようかと迷いに迷っています。
何品も作るホームパーティーは、メニュー作りが難しい!
自分なりにいつも重点をおいているポイントは

・メニューのバランス(野菜・魚・肉・・・、味付け)
・鍋まわし(いかに効率よく作るか、作る順序)
・アトラクション・アミューズ性(目や音・香りで楽しませる)
・意外性(驚きや発見で楽しませる)
・彩り・美味しさ・季節感(料理のキホン!)

こんなところでしょうか。

これらを考えていると、どうもテーブルセッティングや装飾にまで頭がまわらなくなってしまうのですが。。。
あぁ、時間がもっと欲しい!と思うこの頃。

とりあえず今夜は3品を試作。
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まぁまぁいい感じです!

準備は着々と進んでいます。
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by ytommy20 | 2007-03-18 23:47 | Asian Dinning

アジア食材を求めて・・・アメ横へ

タイ料理の食材を買いに、ちょっとアメ横に立ち寄ってみました。

JR御徒町駅を下車して歩くこと5~6分、「アメ横センタービル」のB1Fにエスニック食材のワンダーランドがあります♪

a0035983_18421685.jpg調味料・乾物・野菜や果物・肉・魚・・・・
ところ狭しと並ぶ食材!

よく見かけるものもありますが、他では手に入らないような貴重な食材も沢山!

“こんなところに、こんな食材が!!”

とウキウキしながら見てまわるとホントきりがないです。
なんだか小奇麗なタイの市場みたいで、どれも欲しくなってしまう!

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こちらの「むら珍」「野澤屋」という二軒のお店をウロウロ。。。。。
とりあえず必要な生鮮ものを購入~
a0035983_1841584.jpg・ホームデン(タイの小赤タマネギ)
・レモングラス
・カー(タイのショウガ)
・バイマックルー(こぶみかんの葉)
・マクアボー(タイの緑なす)→写真右

一部は渋谷のフードショーでも売っているけど、こちらのお店のほうがやっぱりおトク。

そして調味料。
これは似ているようで、ちょっと違うのがタイの調味料。
・オイスターソース
a0035983_18412326.jpgお気に入りは「ヘルシーボーイ」ブランドのもの。
中華にもオイスターソースは沢山あるけれど、タイのものはもっとオイスター風味は弱めで、どちらかというと甘い味。
この甘味がタイらしさを出すポイント。
炒めものなどに醤油など他の調味料と合わせて使います。



・シーユーダム(濃口醤油)
a0035983_184138100.jpgやっぱりお気に入りは「ヘルシーボーイ」ブランドのもの。
英語では「ブラックソイソース」と言われ、ドロっとして色も真っ黒。シーユーカオ(普通の醤油)よりも甘味が強いのも特徴。
米の麺の炒め物の色・風味付けなどによく使います。



おなじみ「ナンプラー」も沢山種類があり、ブランドによって味が違うとか。
ちなみに私のお気に入りは「味露」のもの。
原料の魚は「カタクチイワシ」のみ、余分なものが入っていないので、クセがなくて使いやすいです。

その他ちょこちょこ買い足して、両手いっぱい、大満足で買出し終了です。
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by ytommy20 | 2007-03-18 23:03 | Asian Dinning

マッシュルームで乾杯!

ハードな1週間が終わりました。。。。。
前半はまだ先が長く感じられ、週半ばでFOODEXという食品・飲料の展示会準備のため、いつになく早朝から勤務したり、そして終わりは料理の撮影。。。。。
ほんとすべての力を出し切った・・・という金曜日の夜。

深夜に帰宅して、早く寝たい気持もあるけど、同時に寝てしまうとせっかくの金曜日という開放感を感じる時間を無駄にしてしまうような気もするので・・・・・
とりあえず今夜はワインセラーからストックのワインをチョイスして、飲む!ことにしました。

a0035983_174612.jpgワインのお供に・・・・・八百屋さんで袋詰めで買ったマッシュルームで作ったマリネを準備。マッシュルームは油とのなじみがいいので、揚げてマリネ液に漬けただけ。今回はアクセントにフェンネルを使ってみました。

・・・・こうして、夜更かしで寝不足をさらに週末に持ち越してしまうのでした!
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by ytommy20 | 2007-03-16 23:34 | ヘルシーおうちごはん処

春ものゴハン

月曜日の気合ゴハン。

・・・・・内容は大したことはないけど、とりあえず1週間分の気合を入れるために、モリモリ食べることをテーマにしています。

本日のメニュー
a0035983_17341560.jpg-春キャベツと新じゃがのアサリスープ
-サツマイモとブロッコリーのおからサラダ
-ネギのサトイモ豆乳ソースグラタン
-白菜漬け 花椒風味






やわらかな春キャベツと新ジャガをコトコト煮て仕上げるスープ。
新ジャガは皮もやわらかいので、一緒に食べられます。
春キャベツも本来は葉がやわらかいので、少し火を通せばクタっとなるはずでしたが・・・・・なんだか今日のキャベツはしっかりしていて、かなり主張が強い!
ちょっと選定がイマイチでしたでしょうか・・・・(ショック!)

グラタンは寒さがぶり返してきたこの頃、風邪予防にネギをたっぷりと。
つぶしたサトイモと豆乳でソースを作ってみました。和風でやさしくヘルシーなグラタンです。

漬け物は最近ハマっている「花椒(ホワジャオ)」入り。
これは中国の山椒で、日本では山椒の未熟な青い実、もしくは実が熟してはじけた時に中の黒い種子部分を使いますが、中国ではそのはじけた果皮部分を使います。この果皮がちょうど赤い花のように見えることから、「花椒」といわれているのです。
皮部分なだけに、香りは強いですが、お料理のいいアクセントになり、四川風麻婆豆腐なんて、この香りや辛味がなくては物足りない、というくらい。

こうして辛味のあるスパイスを取り入れることで、アドレナリンが出て、活性化するようです!
今週は特にハードな1週間(の予定)、頑張らなくては!です。
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by ytommy20 | 2007-03-12 23:13 | ヘルシーおうちごはん処

ホワイトデーにも・・・和菓子

先月バレンタインにいただいたお菓子のお礼に、何か作りたい、でも何作ろう?と考えてきて・・・・・

先日ついに決めた。
やっぱり「月餅」

って、ただの私の好みなんですけど。。。。。
でも作るなら美味しいものがいいよねっということで、最近大ヒットな「月餅」にしてみました。

a0035983_191865.jpg中の餡はオリジナルでサツマイモやカレンズを入れてみたりして、ちょっとアレンジ。
オーブンで焼いて、焼き戻しをして、しっとり仕上がりますように!

今まであまりラッピングに力を入れていなかったのですが、今回はお礼の気持ちを込めて、ちょっといじってみることにします。
「贈るお菓子」作りって楽しい!

・・・・とやや自己満足ですが、どうぞよろしく。
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by ytommy20 | 2007-03-12 01:03 | お菓子のアトリエ