カテゴリ:食べ歩き倶楽部( 54 )

洗練されたインドネシア料理

久しく東南アジア料理を食べていないと、どうも体の調子が悪くなる・・・
とまでは大げさかもしれませんが 、どうもエネルギーが湧いてこなくなってしまうのです。

自分で作ればいいんですけど・・・これまた最近は帰りも遅いので、「素早さ」と「ヘルシー感」を意識したものばかり作っていて、大好きな料理ができていないのです~。

ということで、久しぶりに再会する友人とのお食事会は、インドネシア料理
「アユンテラス」に行ってきました。
ここは渋谷エリアでもかなりマニアックなところにありますが、店内はほぼ満席。全体的にバリを意識したインテリアがとても素敵!

インドネシア料理・・・まずは定番ですが「ガド・ガド」は欠かせません!

a0035983_104546.jpgゆでた野菜にピーナッツソースをかけたシンプルなサラダなので、このソースが美味しさを左右するのです。
こちらは・・・上品でとても美味しい♪
盛り付けもダイナミックで、いい感じ。


そしてその後は「ルンピア(小エビと野菜の春巻き)」や「グライ・アヤム(スマトラ風カレー煮)」をオーダー。
奇抜すぎず、洗練されていて食が進むお味です。
今回は二人だったので、品数は沢山頼めませんでしたが、とても満足です~。

久しぶりに会う、昔からの友人との時間って、しばし昔の気持ちに帰れる貴重な時間・・・
とてもリラックスして楽しみました・・・
気持ちのエネルギー補給、ありがとう♪
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by ytommy20 | 2006-01-26 00:57 | 食べ歩き倶楽部

新進気鋭パティシエの店

学生時代の友人で「宗家一条流がんこラーメン十八代」当主と共にスィーツの食研究に行ってきました。彼はラーメン屋さんですので、もちろん色々なラーメン屋も食べ歩いて研究しているそうですが、その分野だけでは視野が狭くなるかも・・・ということで広い分野を見るようにしているそうです。そういうのって大切ですね~と私も思いつつ、新進気鋭といわれる鎧塚俊彦パティシエのお店「Toshi Yoroizuka」へ行ってきました。
恵比寿駅から歩くこと約10分、小さな路地を入ったところにお店はありました。
a0035983_11572258.jpgショーケースに並ぶ美しいケーキたち!!デコレーションが華美すぎず、でも彩りが美しく、さらに価格も高価すぎず・・・その誠実さを感じるところがとても気に入りました。このケース内のケーキも食べてみたいものは沢山あったのですが、奥のティールームではここだけのオリジナルデザートが食べられるということで、そちらの席が空くのを待つことにしました。
a0035983_11575237.jpgティールームは6席のカウンター式、しかも席に座ると向かいのガラスに鎧塚パティシエのお仕事ぶりをじっくりと鑑賞できるようになっているんです!これにはがんこ当主も私も驚き!素晴らしいパフォーマンスです!
そして私達がオーダーしたのはこちらのデザート。(名称はかなり省略化されています、スミマセン・・・)
a0035983_11581045.jpg-ふんわりチョコレートムースのケーキ口に入れるなり、名前のとおりふわ~ととろけるような食感でチョコレートの重たさを感じさせないケーキ。最後まで心地よくいただけるケーキ。本当に美味しいです。



a0035983_11582317.jpg-マンゴーのデザート
うすくスライスした完熟マンゴーを軽くバーナーで炙っています。中央の溶けたシャーベットとパッションフルーツのソースと絡めていただくと、甘さと酸味のバランスが絶妙!フルーツの美味しさを全面に出したデザート。
a0035983_11584037.jpg-ぶどうのスープ白ぶどうをゼラチンでやわらかく固めたデサート。上にはフランスぶどう100%のシャーベットがのっています。見た目はシンプルですが、口にいれるとゼリーのふるふる感がたまらなく、さらに下に隠れているクリーミーなムースと合わせていただくとさっぱり&まったり感が絶妙です。夏にはぴったりのデザート。本当に美味しいです。

さらにドリンクも沢山のバリエーションがあり、お店のこだわりが。当主はフランスのワインに使われるぶどう100%のジュースを、私はマリアージュ・フレールの紅茶をいただきました。
これらの特製デザートはすべて1,000円ですが、それに見合う価値はある・・・と満足度120%の私達。
ここまで感動できるスィーツってなかなかないですね~。時間の流れをゆったりと味わった素敵な午後でした。がんこ当主、これからもお店頑張ってくださいね!
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by ytommy20 | 2005-08-19 18:55 | 食べ歩き倶楽部

真夏の夜にヒートアップ!

暑い夏の夜は・・・辛いもので元気を出そう!と友人Yとタイ料理を食べに。
屋台風のお店で頼んだタイフードは本当にどれも辛かった~!
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-ヤム・ウンセン(タイ風春雨サラダ)
-ラープ・カイ(鶏挽肉のサラダ)
-クゥイッテイアオ・ヘン(汁なし麺)
大好きなタイのサラダたち!そして自分で調味料を混ぜ混ぜして食べる「汁なし麺」はオリジナル風味に仕上げられるので、私はたっぷりのナンプラーとピックナムソム(酢につけた唐辛子)、ちょこっとナムターン(砂糖)を振りかけて仕上げるのが好き。
このお店はどのお料理も小皿で出てくるし、お皿のキッチュな感じがタイの屋台や食堂を思い出させてなかなかいいものです。
*~*~*~Shop Information~*~*~*
タイ屋台料理「ゲウチャイ」
新宿ルミネB1
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by ytommy20 | 2005-08-03 23:34 | 食べ歩き倶楽部

ボリュームたっぷりインディアン・ランチ

教室の先生たちとご近所ランチ開拓~!で隠れインディアン・レストランを見つけました。
こちらは2種のカレー、ナン、サラダ、フルーツヨーグルト、マンゴーラッシーのセット。
a0035983_23233934.jpg見よ!このすっごい大きさのナンを!もうボリュームたっぷりでおなかいっぱいです♪タンドリー・チキンやパパド(揚げチップス、これは美味しい!)もついているセットもあります。
本日のカレーのひとつは「冬瓜のカレー」。そんなインドカレーは初めてでしたが、スパイスの辛さを冬瓜がやわらげてくれるようです。スーっとスプーンで切れるくらいの煮込み具合もちょうどいい~。これはサラサラのインドカレーだからこそ合う組み合わせですね。暑い夏にぴったりなカレーです。

*~*~*~Shop Information~*~*~*
隠れ家インド料理「バセラ」
住所:町田市原町田6-14-7 重南ビルB1F
Tel :042-724-4332
Open:11:30~23:00(ランチは15:30まで)
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by ytommy20 | 2005-07-24 22:10 | 食べ歩き倶楽部

からだにやさしいブッフェ

・・・そんなところがあるという情報を聞いて、ずっと行ってみたかったお店です。
野菜たっぷり、素材のうまみと栄養をひきだしたおかずのブッフェ、和洋折衷ですがなんとなく全体的に和食風にまとめられていて、どれも惹かれてしまうおかずばかり!

というわけで少しずつ沢山の種類を試したい!という私は結局沢山食べてしまいました!
☆ひと皿め
a0035983_2223584.jpg-和風チャーハン
-冷や汁
-有機豆乳の白い茶碗蒸し
-食欲増進野菜のナムル
-そのまんま完熟冷やしトマト
-かぼちゃとスイートコーンの和え物etc…

☆ふた皿め
a0035983_2225524.jpg-お豆いっぱいのサラダ
-旨辛!チリコンカン
-彩りピーマンのじゃこ炒め
-ごぼうのから揚げ
-白和えetc…

☆み皿め
a0035983_22314100.jpg-季節の野菜のお粥
-玉ねぎのステーキ
-ホクホクポテトのバジル風味
-じゃが芋とほうれん草のグラタン
-いいダコとキャベツの酒蒸し
-きび糖で煮込んだひじき
-夏野菜の煮びたし

☆デザート
a0035983_2235348.jpg-かぼちゃのフラン
-木いちごかん
-黒糖のケーキ
-杏仁豆腐&みつ豆
-抹茶練乳白玉
-繊維たっぷりさつま芋プルーン煮

まだまだメニューはありますが、どれだけ食べても2,000円なり。(休日料金)(平日は1,600円)
季節の野菜ごとにメニューもかわっていくらしいです。旬のお野菜がいちばん美味しいし、栄養もあるんですものね。からだもこころも大満足できます。・・・ただし食いしん坊の私みたいに、食べすぎには注意です!
ブッフェなのに落ち着いた雰囲気の店内・・・なかなかお目にかかれないオススメのお店です!おうちごはんのヒントにもなりますよ♪

*~*~*~Shop Information~*~*~*
Natural Restaurant 「はーべすと」
住所:横浜市青葉区青葉台1-3-6(青葉台駅 徒歩1分)
Tel :045-988-5477
営業:LUNCH 11:00~15:00
DINNER 17:30~22:00
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by ytommy20 | 2005-07-23 02:24 | 食べ歩き倶楽部

Natural な昼下がり

慌しい毎日の疲れを癒すため、休日は素敵なカフェでゆったりとランチ♪
以前から気になっていた「PLANT‘S」のオーガニック・カフェ「Natural Harmony Coa」に行ってきました。

ここでは日替わりの2種類のランチがあり、どちらもオーガニック野菜たっぷりでとても美味しそう~!とてもとても迷います。
まずは前菜 「クスクスと温泉卵のサラダ」
a0035983_1431925.jpgとろとろ卵と季節の野菜に自家製マヨネーズがかけてあります。すごく自然な味で、素材の美味しさをひきたてています!


そして ご飯ランチ「玄米ご飯とお豆のピーマン詰め」
a0035983_1434562.jpg大豆と味噌をあわせたものをピーマンに詰めて焼いたもの。ちょっとしょっぱいけれど(無添加の味噌だから塩分が濃いのかな)豆の味がいきていて、すごくご飯が進みます。お味噌汁もついて大豆づくし!

こちらは パスタランチ「ゴーヤとさくらえびのパスタ」
a0035983_1441952.jpgゴーヤを薄切りとトマトを合わせたソースにからめたパスタ。仕上げにしょっつる(秋田県産の魚醤)をプラスして、やや塩辛いですが・・・色々な素材を組み合わせつつ和風に仕上がっています。人参のポタージュと田楽もついています。

これだけでも充分おなかは満足でしたが・・・ケーキがとても美味しそうだったので、デザートにケーキセットもオーダーしてしまいました。
「ごぼうのガトーショコラ」と「いちじくのタルト」
a0035983_144532.jpgええっ?!ごぼう?って半信半疑で食べてみると・・・ダークチョコレートのビターな味にごぼうの根菜の味が合うんです。甘すぎず、ふんわり生クリームをつけて食べると美味しい!!そしていちじくたっぷりのタルト。オーガニックの小麦粉で作られたタルトは素朴な味わいです。

こんな素敵なお食事は家でも取り入れたいです!

*~*~*~Shop Information~*~*~*
ナチュラル・ハーモニーコア (インターナチュラルガーデンプランツ内)
住所:横浜市青葉区荏田西1-3-3
Tel :045-913-6994
営業:LUNCH 11:30~15:00
DINNER 18:00~22:00
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by ytommy20 | 2005-07-09 01:39 | 食べ歩き倶楽部

インド・ネパールランチ

前から気になっていた「インド・ネパール料理 LAXMI」へランチに。
今日のメニューは「豆のカレーセット 800yen」
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カレーにサラダ、ナンorライスorチャパティーの食べ放題、選べるドリンク(ラッシーorマンゴーラッシーorマサラティーetc…)
チャパティは全粒粉入りの生地を薄くのばして焼いたもの。ナンもおいしいけれど、このチャパティも味わいがあって大好きです。
豆もたっぷり入って、けっこう辛かったけれど暑くなってきたこの季節、こういうお料理はエネルギーが湧いて来ます!

このお店、ランチタイムはセットメニューとカレーブッフェですが、夜のメニューにはなんと「ドーサ」があるんです!「ドーサ」は米粉と豆粉で作った生地をクレープのように焼いて、スパイシーなフィリングを包んだ南インド料理。これはなかなか日本のインド料理店ではお目にかかれません。きっと日本のインド料理は北インド系が多いからかもしれません。(ただし、このお店はネパールとも書いてあるからなぜ南インド料理もあるの?とちょっと疑問・・・まぁ細かいことはいいでしょう)
シンガポールやクアラルンプール(マレーシア)には南インドからの移民のコミュニティがあり、同時に大きなインド人街もあります。そこでは米食を中心とした南インド料理が食べられるし、この「ドーサ」もとってもポピュラー。(現地では「Dossay」と言います)私も初めてシンガポールで「ドーサ」を食べて、その美味しさの虜になってしまったのです~♪
近くにいいお店を見つけて、ちょっと嬉しいランチタイムでした。

*~*~*~お店情報~*~*~*
インド・ネパール隠れ家ダイニング LAXMI(ラクシュミー)
住所:品川区上大崎2-27-1 サンフェリスタ目黒2F
Tel:03 (3493) 3714
営業時間:11am – 11pm
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by ytommy20 | 2005-07-07 14:25 | 食べ歩き倶楽部

癒しのジェラード2

a0035983_21564472.jpgこちらがお気にいりのジェラード屋さん「PARIYA」
色とりどりだし、種類も豊富で美味しそうでしょ~♪
そして本日のマイチョイスは「ハニーブルーチーズ」と「ミントチョコチップ」のダブル。
ブルーチーズのジェラードなんてちょっと想像つかなかったけど、ハチミツとのいいコンビネーションで優しい味に仕上がっています。ミント風味は色はついていなくて、普通のチョコチップかな?という見た目でしたが、食べてみるとほのかなミントが香ってさっぱり。いつもこのお店では味のコンビネーションに感心させられます。
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by ytommy20 | 2005-06-14 21:48 | 食べ歩き倶楽部

開発者の悩みと日々の努力!

今日は「商品開発者担当へのインタビュー」を受けました。開発する上で大変なこと、そして担当者としてこれだけは譲れないこだわり等30分以上にわたりじっくり聞かれました。こうして改めて質問されると、けっこう答えに詰まる部分も多いのです。もちろん普段精一杯取り組んでいるつもりだけれど、「こだわり」と聞かれても“とりあえずいい商品と作る”というくらいの曖昧な目標で作っているのかも・・・という気がしてきました。あくまでも私へのタスクとして与えられた仕事をこなしているだけなのか、とも。
数年前レシピコンテストで連続グランプリを受賞した時、それら自分のオリジナルレシピに誇りを持ち、当時はあまり強く意識していなかったけれど、それは「開発者のこだわり」だったのかな・・・と今は思います。思い入れがない商品はどうしても消費者の心を打たないもので、ヒットにはつながらないそうです。もっとひとつひとつの開発に情熱を注がなくては!と、このインタビューをきっかけに思い直したのでした。

私の開発者としての普段からできる努力(?)として、とにかく新しく流行の味を探るということがあります。それってただの「食べ歩き」的に思えるけど、色々な味を知らなくては自分で再現することもできないもの。そんなわけで私と一緒に食事またはお茶などする方、いつもSomething Newを追い求めて変わったところへ行きたがってスミマセン!
と、そんなマジメな前置きをしつつ・・・今夜は友人TKとKと集まってお食事へ。TKの同僚オススメの中華を食べに行きました。
白金にあるお店と聞いてかなり構えていたのですが、店構えは至ってシンプル。そしてメニューはすごい数!中華街にも負けないかも~なんて位。注文したのは
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かにたま、酢豚、あんかけ炒飯、芝エビそば、豆腐のうま煮、ごまだんご、杏仁豆腐
こうしてみるとけっこう基本ものが多いのですが、その基本のお料理がひとつひとつ細やかな味で、濃いわけではないけどインパクトがあって美味しいのです。
食材の切る大きさ、調理スピード(温かさ)、食感、湯の風味・・・それらが丁寧な印象がありました。最近中華街の中華にも少しガッカリしていたので、こちらでは大満足!みんなでモリモリいただきました。ただ・・・デザートの杏仁豆腐・・・なぜどのお店もこういう寒天で固めたひし形なんでしょうね?杏仁らしさがあまり感じられなくてちょっと残念!香港の教室で杏仁豆腐レシピを覚えてしまったからにはもう並大抵のものでは満足できなくなっちゃったみたいです。
というわけで真剣に悩み、そして楽しく食のお勉強~、これぞTommyらしい生活なのかもしれません。

*~*~*~お店情報~*~*~*
中国料理「聚寳園」(揚州料理のお店)
住所:港区白金台3-14-2
Tel:03(3441)1447
営業時間:11:30am – 2pm / 6pm – 9pm
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by ytommy20 | 2005-05-25 01:48 | 食べ歩き倶楽部

たまにはらーめん

おいしいと評判のラーメン屋「本丸亭」に行ってきました。噂の「鶏らーめん」、特製の鶏肉がのっている塩らーめん。この鶏肉、なんと5人分しかとれないそうです。開店と同時に入った私達のグループで完売。あっという間でした。豚と鶏がら、昆布でとったダシ・・・私はこの昆布入り系がちょっと苦手なのですが・・・けっこうアッサリしていて良かったです。それにしてもこんな日にかぎってデジカメ持っていませんでした。写真はなし。

ところで学生時代の友人Mが大阪にラーメン屋をオープンさせました。
「宗家一条流がんこラーメン十八代目」。大阪でかなり熱いラーメン屋です。えび油!すごく美味しそう~!早く食べに行きたい!!
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by ytommy20 | 2005-05-22 22:26 | 食べ歩き倶楽部