カテゴリ:お菓子のアトリエ( 53 )

癒しのスィーツ

今日は思いもよらぬ、幸せなサプライズが。

いつも素敵なお菓子を作っている同僚のBさんから、手作りスィーツをいただきました!
仕事中なので、PCの前で写真をパチリ。
-Gelee Miel Peche
a0035983_23314194.jpg

しっとり白桃ムースの上に、レモンジュースでマリネした白桃、そしてふるふるのハニージュレ♪

まずは見てうっとり~、そして香りでさらに幸せな気分に、そして口に入れると・・・・
ふるふるとろ~り、そして優しい白桃の甘味・・・
すべてが良いバランスで♪

たいへん美味しく頂戴いたしましたm(_ _)m
ありがとうございます♪
殺伐とした仕事の合間に、すご~く癒されました!

「野菜ソムリエ」のBさん、その素敵な感性と技、そしてお気持に感謝です。
「Bon appetit!」私も行ってみたくなりました。
[PR]
by ytommy20 | 2007-07-23 23:18 | お菓子のアトリエ

端午の節句 柏餅

明日からスキー&帰省に出発です!

どちらがメインなんだか分からなくなってきたけど、とにかく慌しい旅になりそうです。
今回の帰省土産は・・・・・
この時期にぴったりの「柏餅」にしてみました。

かなり前々から買っていた柏の葉もようやく出番。
個人的な好みで「よもぎ餅&粒あん」に。
さっそく出来たてを試食。。。(「試食」と言いつつ、しっかりお茶時間)
a0035983_23262570.jpg
蒸したてはまだまだ柔らかくて美味しい♪
できたての美味しさを届けたいところですがっ。
明日お届けしたいと思います。
一番美味しいところは、作成者が特権でいただいてしまいました♪
[PR]
by ytommy20 | 2007-05-03 23:21 | お菓子のアトリエ

和菓子~黄味しぐれと羊羹~

しっとり癒されるような和菓子。

-黄味しぐれ
a0035983_083821.jpg
ほんのり黄色の生地がほろっとくずれるように開くと、中からはピンク色の生地が見える・・・・
なんて奥ゆかしい和のスィーツ。


蒸し器を開けた瞬間、本当に癒されました!
しかも食感はしっとり、ふんわりと軽い。


そしてもう一品、かわいさに癒される和菓子。

-小花を散りばめた羊羹
a0035983_09558.jpg
これは自分で楽しむのはもったいない!
人に贈りたくなるスィーツ。
蓋を開けた瞬間に、「かわいい!」と喜んでもらえたら、すごく嬉しいです。
[PR]
by ytommy20 | 2007-04-26 23:00 | お菓子のアトリエ

和菓子~きんとん~

むかし茶道のお稽古ですっかり虜になった和菓子。
和菓子屋さんで買うとケーキ並みにかなり高級で納得がいかなかった!

けれど今日それがようやく納得。

-きんとん2種(里桜・晩秋)
a0035983_001618.jpg
この上のきんとんの「植え付け」、これはかなり大変な作業!
センスと技術と集中力が必要・・・・・
自分が思い描くような形には、なかなかなってくれない。

こんなに苦労しても、食べる時はペロリと一瞬。。。。。
やはりスィーツって目で鑑賞して楽しむ、芸術的なものなのです!
[PR]
by ytommy20 | 2007-04-22 23:51 | お菓子のアトリエ

ホワイトデーにも・・・和菓子

先月バレンタインにいただいたお菓子のお礼に、何か作りたい、でも何作ろう?と考えてきて・・・・・

先日ついに決めた。
やっぱり「月餅」

って、ただの私の好みなんですけど。。。。。
でも作るなら美味しいものがいいよねっということで、最近大ヒットな「月餅」にしてみました。

a0035983_191865.jpg中の餡はオリジナルでサツマイモやカレンズを入れてみたりして、ちょっとアレンジ。
オーブンで焼いて、焼き戻しをして、しっとり仕上がりますように!

今まであまりラッピングに力を入れていなかったのですが、今回はお礼の気持ちを込めて、ちょっといじってみることにします。
「贈るお菓子」作りって楽しい!

・・・・とやや自己満足ですが、どうぞよろしく。
[PR]
by ytommy20 | 2007-03-12 01:03 | お菓子のアトリエ

どら焼き&黒豆大福

またまた和菓子。
立て続けだと飽きてしまいそうなのに、今日の「どら焼き」は何だか楽しみな響き。

a0035983_122264.jpgホットプレートで地道に焼いていく「どら焼き」の皮はしっとりして、やわらか~。焼ける香りがまたたまらないです♪
焼いた後は、「焼き印」をジュっと押して・・・
それだけで売り物みたいになるから不思議。

いつかはオリジナル「焼き印」作りたいものです。

それにしても、いくらヘルシーとはいえ(ケーキに比べて)、やっぱ和菓子続きはキケンな予感・・・・!
[PR]
by ytommy20 | 2007-03-11 23:57 | お菓子のアトリエ

月餅&西王母

和菓子コースで何よりも楽しみにしていた「月餅」!

a0035983_0572943.jpg材料は細々と品目が多いけれど、型さえあれば、意外と作るのは難しくない月餅。
そして黄身あんを入れた西王母。「桃まんじゅう」のような感じ。

試食ですっかりハマった私は、即「型買い」。

いかにも「月餅」って書いてあるのはイマイチだけど、これで自分でも作れるようになるかと思うと、嬉しい♪

サプライズとワクワクのある和菓子作り、最近なによりのリフレッシュです!
[PR]
by ytommy20 | 2007-03-10 23:50 | お菓子のアトリエ

カボチャあんのお饅頭

ふと創作意欲にかられて、おまんじゅう作り。
冷蔵庫のあんこにちょっと野菜をプラスした和菓子なんてどうでしょ。。。
と、カボチャあんのお饅頭を作ってみました。
a0035983_1273821.jpg


カボチャを使うと餡が軟らかくなるので、包餡作業がちょっと難しい。
でもひたすら無心に餡を包む作業・・・・
これが意外に好きな時間。

何を考えるでもなく、でも色々考えをめぐらせたり、よく分からない時間だけれど、こんな一人のワールドにハマる時間が私にとってのリフレッシュの時間なのかもしれません。

出来上がったお饅頭は、明日の味噌作り会でみなさんのおやつとして食べていただくことにしま~す。
食べてもらうのも、これまた嬉しい時間です。
[PR]
by ytommy20 | 2007-02-25 01:20 | お菓子のアトリエ

St.バレンタインデー 素敵な贈り物

世間ではどこもかしこも「チョコ」「チョコ」の文字で、盛り上がりを見せているこの日。
女性が多くを占める私の職場では、何事もないように過ぎていきます。。。

でも、夕方になって嬉しいプレゼントをいただきました!
プロ級のお菓子創作家、Bさんからオレンジ色の素敵な包み!

なんと素敵な手作り「チョコレートボンボン」!
a0035983_110038.jpg

中のガナッシュはBさん(正式?には「Bon Appetit!」のKozuさん)のオリジナル。
毎年新作を開発するそう!
とっても可愛いフレーバー紹介カードもついているところが、また素敵!
6種類もあるフレーバー、どれにしようか迷ってしまいます!

とってもとっても心温まるバレンタインデー。
Kozuさんのお菓子への愛情と一生懸命作った気持ち、そんな幸せな気持ちをわけてもらった気分。
こんな幸せを人に伝えられるって素敵なイベント♪
世の中の男性方、こんな乙女のハート、伝わっていますか~?
Kozuさん、ほんとうにありがとう!

*kuzuさんの「Bon Appetit!」はコチラ
[PR]
by ytommy20 | 2007-02-14 23:08 | お菓子のアトリエ

バレンタインに向けて ~特製スィーツ作り~

今年のバレンタインは何を作ろう?
・・・・・この楽しい迷いは、作る自分のための密かな楽しみ(悪いんだけど、旦那サンのためではないカモ)

チョコ系の何か新しいスィーツ作り・・・と考えるだけでワクワクしてきます。
私はどちらかというと、焼き菓子が好きなので考えは自然に「ケーキ」へ。
野菜や果物とチョコを合わせて、Something New Sweets はできないものか?2月に入ってからちょこちょこ考えていました。

“今年はおNewの圧力鍋で煮た黒豆があるし、これを使いたい”
“冬だし野菜でもカラダを温める生姜とか使えないだろうか~”なんて悩んだ挙句、まずはテーマが決まりました。

今年のテーマは「『和』のテイストを取り入れたブラウニー」。
そこで一度「ハニージンジャーと黒豆のホワイトチョコブラウニー」を試作。
まぁまぁまとまった味になったけれど、どうせなら2色にしたい・・・・・
と考えて今年はこんなチョコケーキになりました。

「抹茶と黒豆のホワイトチョコブラウニー」&
「ハニージンジャーと松の実のチョコブラウニー」
a0035983_184530.jpg

箱に詰められるだけ詰めて、いつもお世話になっている方に食べてもらいたい!
美味しいと言ってもらえるカナ・・・
スィーツ作りはこんな妄想?しながら、気分転換しながら、ひとり楽しみながら・・・大切なひとときです!
[PR]
by ytommy20 | 2007-02-13 01:07 | お菓子のアトリエ