2008年 07月 14日 ( 1 )

夏野菜ごはん

昨日仕入れて来た野菜たち。

a0035983_2343023.jpgめったに出会えない珍しさから思わず手にとってしまった「そうめんカボチャ」(金糸ウリ)、大きいだけに実は意外と食べ方に困るものです(笑)





有に3kgを超える大きさ、とりあえず半分に切ってみました。
a0035983_2351392.jpg

これをさらにザックリ輪切りにして、熱湯で茹でます。
実に竹串などが刺さるようになったら、ザルにあげて冷まし、その後冷水にとって「ほぐし」に入ります。

すると、ほぐれる~ほぐれる~、これが結構快感♪

今日は暑いので、さっぱり土佐酢にもずくと一緒に浸していただくことにしました。

本日のメニュー
a0035983_2353797.jpg
-うなとろご飯
-うざく
-そうめんカボチャともずくの土佐酢
-ナスの鍋しぎ
-夏野菜の天ぷら
 (ズッキーニ、ナス、ミョウガ、コーンのかき揚げ)
-とうもろこしの豆乳仕立て味噌汁



これだけ野菜が夏野菜揃うと、さっぱりヘルシ~?かと思いきや、その分食進んでしまいます~。

夏野菜 しっかり食べて バテ知らず

月並みですが、一句できちゃいました。
[PR]
by ytommy20 | 2008-07-14 22:51 | ヘルシーおうちごはん処