2008年 05月 24日 ( 1 )

梅酒の季節

5月も末になると、お店でよく見かけるのが「青梅」

しかもホワイトリカーやらガラス瓶やらと一緒に売られているのを見ると、ついつい血が騒いでしまいます。。。

実は2年前に仕込んだ2種の梅酒もまだ飲みきっていないのですが・・・
やっぱりあのさわやかな緑色にはどうも弱いのです。。。
つい手にとってしまいました。

a0035983_21214878.jpg

この緑色、ず~っとテーブルに飾っておきたいような、心が洗われる色。


今年はひとつの量は多くなくていいから、3種類のドリンクを作ることにしました。

-梅酒 ~ホワイトラム仕立て~
-梅酒 ~結婚式引き出物でいただいた焼酎~
-梅ドリンク

a0035983_21262380.jpg
蒸留酒であれば同じように作れるようです。
前回はウイスキーで作って、割っても酔っ払いました(^^;)
見た目にはあまり違いはないですが、「ホワイトラム仕立て」はなんと言っても香りが心地よい!

結婚式の引き出物でいただいた焼酎は、我が家ではなかなか出番がなかったもので・・・こうして梅酒がいい具合になったころ、このご夫婦を呼んで飲んでもらうのもいいかもしれない。。。

我が家だけでは飲みきれないので、ついつい人に飲ませることを考えてしまう私。。。

新作のホワイトラム仕立て、梅酒好きなTちゃんに飲ませてあげたいものです。(2年モノの梅酒もまだとってありますよ~)
[PR]
by ytommy20 | 2008-05-24 21:14 | Vege&Fruit Market