Tommy's Dining ☆MAKAN SAYUR !☆
2008-09-07T21:40:41+09:00
ytommy20
☆「食の仕事」と「おうちごはん」☆野菜×スパイス×雑穀のソムリエ☆★Tommyの癒しの食卓
Excite Blog
ブログ移動のお知らせ
http://ytommy20.exblog.jp/7466018/
2008-09-07T21:32:00+09:00
2008-09-07T21:40:41+09:00
2008-09-07T21:32:53+09:00
ytommy20
Food Businessへの道
この約1ヶ月は環境が変わってバタバタしており・・・、ようやく最近落ち着いてきたところです。
今年に入って大きな転機を迎えて、まだ半年ほどですが、またまた大きな転機を迎えることとなりました。
人生そんなに「転機」ってあるものではないはず・・・なんですが(^^;)、どうも私は思い込んだら挑戦しないと気がすまないタチでして、この度も大きな波に飛び込んでしまった次第です。
・・・って、どうしちゃったの?と思ってくださる方、こちらのインタビューページをご覧頂くと何となく分かってくださるかな、と思います。
⇒FBS 転職アドバイス
こうして、ついに長年思い描いていた「食の職」を手に入れたわけですし、その夢に向かって始めたこのブログは、ひとまず終了したいと思っています。
といっても、私としても自分の気持ちや活動の記録はとても重要なものですし、内容的には今までとそれほど変わりはないのですが、これをひとつの区切りとして、新たなブログに移動することにしました。
⇒★癒しとスパイス★Culinary Adventure@kitchen
こちらのTommy's Dinningは留学から帰ってから約4年間を記録してきました。料理講師としてみたり、野菜ソムリエを始めとした様々な資格取得を目指してみたり、そして自ら野菜・果物をコンテンツとした企画のディレクションに関わったり・・・本当に朝から晩まで、休みなく「食」にどっぷりと浸かった4年間。
そしてそれ以前から合わせて「食の職歴」も約10年、ずっと漠然と思い描いていたステップに何とか立てたように思います。
ようやくしっかりと腰を落ち着けて、さらなる「食」を探求をするべく、これからも活動したい、と思っています。
いつも温かく見守って下さっている皆様、お時間ありましたらNewブログにも遊びに来てくださいね。]]>
届いた野菜で「洋」なごはん
http://ytommy20.exblog.jp/7354477/
2008-07-30T23:06:00+09:00
2008-07-31T09:11:43+09:00
2008-07-31T09:09:29+09:00
ytommy20
ヘルシーおうちごはん処
暑い日々なので、ついつい「冷製」モノが欲しくなります。。。
パスタもスパゲッティーニなのですが、無理やり「冷製」にしてみました。
本日のメニュー
-トマトとバジルの冷製パスタ
-焼きナスのマリネ レモン風味
-ロメインレタスとパープルスティック(人参)のサラダ
シーザー風ドレッシング
-カボチャの一口コロッケ(写真なし)
自家栽培したトマトの「アイコ」をトマトソースと一緒に煮込み、隠し味に赤ワインビネガーを加えたさっぱりソースのパスタ。
そして先日のCANOVIANOでのお気に入りメニュー「ナスのマリネ」を再現・・・ちょっと気取って小さいワイングラスに盛りつけてみました。
マリネ液は先日のレモンオリーブ油とレモンで仕上げたカンタンなもの。でもレモン汁たっぷりで酸っぱめに仕上げてしまいました。
さらにサラダは自己流にシーザーサラダ風のドレッシング作り・・・これも酸っぱめ。
やっぱり私は「お酢」好きのようです。。。。。
ここでもまた、「ビネガー×夏野菜+オイル」のお料理ばかりですね。。。。。
暑い夏を乗り切るコツ、
私の場合はこれに限ります!
]]>
届いた野菜で「和」なごはん
http://ytommy20.exblog.jp/7354468/
2008-07-29T23:04:00+09:00
2008-07-31T09:06:29+09:00
2008-07-31T09:06:29+09:00
ytommy20
ヘルシーおうちごはん処
今日は野菜をたっぷり使った、ヘルシーな「和」の夕食にしてみました。
本日のメニュー
-夏野菜と納豆のだし(山形の郷土料理風)
-アジのお刺身
-アジとつまみ菜&ミョウガの生春巻きサラダ
-豚肉のエスニック風サラダ
-焼き味噌の冷や汁
買い物に行ったらぷっくり美味しそうなアジ君に出会ったもので・・・
2尾でお刺身から生春巻き、さらに冷や汁のお出汁に、と活用してみました。
ボリュームはあるように見えますが、とにかく野菜がたっぷり!なので、沢山食べ過ぎた!と思っても胃が重たくならないのです~。
野菜を送ってくれたお母さんに感謝!していただきました♪]]>
カノビアーノ東京 3周年記念パーティー
http://ytommy20.exblog.jp/7354461/
2008-07-28T23:01:00+09:00
2008-07-31T09:03:44+09:00
2008-07-31T09:03:44+09:00
ytommy20
食べ歩き倶楽部
友人から誘われたCANOVIANO TOKYOのアニバーサリーパーティー、
CANOVIANOは代官山のお店に続き2回目。
植竹シェフの野菜へのこだわりや、自然派のイタリアンに惹かれて、お料理をとっても楽しみにして行ってきました。
まずはスパークリングで乾杯。
そしてビュッフェのお料理へ。
定番のアンティパストから野菜が主役のものまで、品数が多くてついつい何度も並んでしまいました!
私は小さなグラスに盛り付けられたナスのマリネとスィートコーンのゼリー寄せに惚れ込みました!
途中特別企画として、金目鯛のアクアパッアや鯛の塩釜焼き、そしてローストビーフの取り分けデモが披露され、パーティーは盛り上がります!
そして、友人が大好きな植竹シェフとのおしゃべり♪
こんなに有名になったのに、とっても気さくに話かけてくださるし、とってもソフトな物腰・・・しかも創作的なお料理たち・・・確かにファンも増えるはず!
シェフに薦めていただいたワインもいただきました。
この日はイタリアの多種多様な自然派ワインが並び、すべてフリードリンク。
お料理もワインも、そしておしゃべりもはずみます。
お待ちかねのドルチェ。
種類が多いけど、どれもプチサイズなので、全部いただきます♪
濃厚なショコラのケーキからさっぱりのレモンムースまで、どれも美味しくいただきました。
さらに「イタリアオペラナイト」と称したコンサートも始まり・・・
ゆったりとくつろぎの時間。。。
(でも立ちっぱなしで足がちょっとお疲れ気味に・・・)
すっかりカノビアーノのファンになってしまった夜でした。
私の夏休暇を締めくくる素敵な食イベント、Nさん誘ってくれてありがとう♪]]>
お野菜が届いた!
http://ytommy20.exblog.jp/7354451/
2008-07-27T22:56:00+09:00
2008-07-31T09:04:14+09:00
2008-07-31T08:58:41+09:00
ytommy20
Vege&Fruit Market
おかあさんが丹精込めて栽培したお野菜たち
枝つきの枝豆、ナス、きゅうり、そして空芯菜やロメインレタス、さらに紫ニンジンの「パープルスティック」まで!!
この「パープルスティック」は私が仕事関係でいただいた種ですが、“ニンジンの栽培は素人にはムリかな”と思って、義母に託してしまったもの。
みごと立派な葉をつけたニンジンに成長しているのを見て、感動!!
無農薬で新鮮なお野菜、大切にいただきます♪
さらにオランダ&フランスのお土産も同梱されていました。
O&CO(オー・アンド・コー)のレモンオリーブオイル
ここのお店、日本では恵比寿三越に入っていて、前から気になっていたんです♪シトラス系の香りとほのかなピール感の苦味を感じるオリーブオイル。
サラダやマリネ、パスタにも活躍しそう♪]]>
うっちん酒
http://ytommy20.exblog.jp/7344921/
2008-07-25T01:43:00+09:00
2008-07-28T02:23:03+09:00
2008-07-28T01:55:08+09:00
ytommy20
スパイス研究室
答えは・・・・「ウコン(ターメリック)」
かなり大きな塊で生姜のようですが、あの切り口の深いオレンジ黄色は「ウコン」そのもの!
実はコレ、家の近くの無人直売所で仕入れました。
私の住んでいる地区は生産緑地化を進めているので、畑も多く、小さな無人直売所もちらほらあります。
今の時期だとナスとかキュウリとかカボチャとか、そんな夏野菜がワンコイン100円で売られているのですが、少し前にこの一見ナゾの物体を発見し、興味本位で買ってみたのでした。
カレーに使ってみたりしたけれど、これほどの大量なウコンは到底消費できない!
で、考えたのが「果実酒」
正確に言うと果実ではないから「スパイス酒」でしょうか。
色々調べたところ、沖縄には本当にそんなお酒があるようです!
もちろんアルコールは「泡盛」で。
というわけで、私も泡盛を使って「うっちん(ウコン)酒」にチャレンジ。
ウコンの黄色い色素はアルコールに溶けるので、泡盛がだんだんと黄色くなってきます。
ちなみにウコンには「春ウコン」と「秋ウコン」、さらには「紫ウコン」などがあります。春と秋は別の種類で開花時期や花の色、さらにこの根茎の色も違います。通常お料理に使うのは「秋ウコン」で、「クルクミン」を多く含むため、色も深いオレンジ色に近いもの。
「春ウコン」は「クルクミン」の含有量は少ないですが、他に薬効成分を含むため健康食品としての利用が多いよう。
おそらくこのウコンは色からすると「秋ウコン」、多く含まれる「クルクミン」は肝機能を助ける働きがあるので、このお酒をちょっと飲んでおくと、悪酔いしない?!かも。
(これもお酒なんですがね)
そんなわけで出来上がったら父に届けます!]]>
ニラの冷やし豆乳タンタンメン
http://ytommy20.exblog.jp/7344851/
2008-07-24T23:09:00+09:00
2008-07-28T01:44:00+09:00
2008-07-28T01:25:10+09:00
ytommy20
ヘルシーおうちごはん処
夕食作りも汗だくです。。。
そんな時はひんやりメニューが食べたいもの。
しかも力がつきそうな、スタミナも欲しい!
ということで、ニラをたっぷり使った「冷やし豆乳タンタンメン」にしてみました。
本日のメニュー
-ニラの冷やし豆乳タンタンメン
-ナスの冷製ポタージュ
-カラーピーマンのハニーマスタードマリネ
またまた夏野菜たっぷり。
ちょっと冷やしすぎかなぁ、と思いますが、やはり日中の暑さにやられ気味の身体が自然に欲しているのでしょう。
クーラーは控えめで旬の露地物の夏野菜を食べるって、実はこれは結構クールビズでエコな生活かもしれませんね!
ちなみにタンタンメンもポタージュもお気に入りの本
「スーパーシェフ33人のごちそうレシピ」で作りました。
野菜や食材の情報も満載でかなり愛用しています!
そして「カラーピーマンのハニーマスタードマリネ」のレシピはこちら。
最近「酢」の使用量も増えてマス。
夏野菜×ビネガー+オイル
な~んて感じがベストな毎日です。]]>
山梨フルーツでアイスクリーム作り
http://ytommy20.exblog.jp/7344816/
2008-07-18T01:04:00+09:00
2008-07-28T01:08:15+09:00
2008-07-28T01:08:15+09:00
ytommy20
お菓子のアトリエ
シャリっとシャーベットのようなところがたまらない!
たっぷりと買い込んだ桃、冷た~く冷やしていただく・・・
つるんとしてあま~い、とろけそうなところがたまらない!
こんな美味しい山梨のフルーツたち、暑い毎日を癒してくれるアイスクリームに変身させちゃいました。
フルーツの味を生かすために、砂糖などの甘みは極力少なめに、さっぱりとした酸味も大切にしたいのでヨーグルトを入れて、クリーム感もそこそこで・・・
アイスクリームというより、シャーベットみたいな感じになりましたが、口に入れた時の「シャリ~」「ひや~」「とろ~」の食感が何とも言えない涼しさを演出してくれます。
一応レシピはこちらに載せてみました。
食べるたびに「暑い夏もいいかも♪」と前向きになれるアイスクリームです。
]]>
夏野菜ごはん
http://ytommy20.exblog.jp/7329299/
2008-07-14T22:51:00+09:00
2008-07-22T23:26:32+09:00
2008-07-22T23:07:09+09:00
ytommy20
ヘルシーおうちごはん処
めったに出会えない珍しさから思わず手にとってしまった「そうめんカボチャ」(金糸ウリ)、大きいだけに実は意外と食べ方に困るものです(笑)
有に3kgを超える大きさ、とりあえず半分に切ってみました。
これをさらにザックリ輪切りにして、熱湯で茹でます。
実に竹串などが刺さるようになったら、ザルにあげて冷まし、その後冷水にとって「ほぐし」に入ります。
すると、ほぐれる~ほぐれる~、これが結構快感♪
今日は暑いので、さっぱり土佐酢にもずくと一緒に浸していただくことにしました。
本日のメニュー
-うなとろご飯
-うざく
-そうめんカボチャともずくの土佐酢
-ナスの鍋しぎ
-夏野菜の天ぷら
(ズッキーニ、ナス、ミョウガ、コーンのかき揚げ)
-とうもろこしの豆乳仕立て味噌汁
これだけ野菜が夏野菜揃うと、さっぱりヘルシ~?かと思いきや、その分食進んでしまいます~。
夏野菜 しっかり食べて バテ知らず
月並みですが、一句できちゃいました。
]]>
ブルーベリー狩り @河口湖
http://ytommy20.exblog.jp/7328410/
2008-07-13T23:01:00+09:00
2008-07-22T23:18:58+09:00
2008-07-22T19:29:38+09:00
ytommy20
Vege&Fruit Market
新たな場所を探してはみたものの、やはり毎年お世話になっている河口湖・鳴沢村のブルーベリー狩りに落ち着きました。
毎年・・・の割りに、道が分かりにくいのが難点ですが、早朝出発し朝一番で到着。
暑くなる前にしっかり味わって採らないと!
まだ季節はじめのブルーベリーは、ところどころ緑の実も混じっています。
こちらの農園の品種は「アーリーブルー」
裏面までしっかりと色がまわっているものが甘くて美味しい♪
こうして黙々と(笑)摘んでは口に入れて味わい・・・・
今年も最終的に感じたことは・・・・
“何個か一緒に口に入れると、甘みと酸味が交じり合って、すごく美味しい”
という、何とも食いしん坊な結論。
しかも昨年も同じこと言っていたらしいです、私。。。。
そしてお持ち帰りのブルーベリーもしっかり摘みとりました。
(写真は農園の方が摘んだもの)
ブルーベリー狩りの後は、地場野菜を仕入れるため、道の駅へ。
さらに毎年その不思議な品揃えと、新鮮そうなのに激安価格が気に入っているローカルな八百屋さんへ。
こちらでは桃が一箱800円!
という価格に、思わず即購入で友人と半分こ。
さらにとうもろこしや、珍しいそうめんカボチャなど、野菜&果物のお買い物を満喫。ここに来ると、どうしても沢山買い物してしまうのです。。。。。
その後近辺をちょっと寄り道したところ・・・珍しいものに出会いました。
「軍鶏のたまご販売中」の旗に惹かれて立ち寄った民家で、
本物の軍鶏とそのヒヨコを見せていただきました。
う~ん、強そう・・・・
そうしてランチ後は第二のハイライト「グラススキー」へ。
スキー歴の長い私達、グラススキーを甘く見ていましたが、この初の試みにはやられっぱなしで・・・
結論“グラススキーは相当奥が深い・・・”
どうやら夏場のスキー特訓にはもってこいのスポーツのよう。
慌しく巡った河口湖味覚狩り&スポーツ、かなり充実の一日でした。
]]>
和菓子 卒業制作
http://ytommy20.exblog.jp/7309347/
2008-07-06T22:39:00+09:00
2008-07-16T09:42:26+09:00
2008-07-16T09:42:26+09:00
ytommy20
お菓子のアトリエ
卒業制作は、足掛け3週間かけて大作を作ります。
すべて砂糖や米粉で作る「椿」
花瓶から花びら、葉に至るまで、ひとつひとつ手で作り、色を塗って、組み立てていく作業・・・・・作る前までは果てしない!難しそう!と思っていましたが、やってみると無心・夢中になって、あっという間に仕上がりました。
クラスメイトの方々ともそれぞれ違う「椿」
3つの「椿」を並べて写真撮影。
私が作ったのは・・・・・
こんな感じです。
近くで見るとアラに気付いてしまうけど、遠目に見れば「椿」らしく、それなりに見えますかね・・・
卒業時期が夏になったので、「椿」の季節ではないですが、ほとんどの和菓子は「季節」や「行事」を表現するものが多いです。
この約2年の間、和菓子における季節の表現力というか、昔からの人々の感性というか、とても奥深いものを感じてきました。
卒業という区切りを迎えはしましたが、この心は忘れず、季節を「食」で表現できる人でありたい!!
と思うのです。
]]>
「KRIN 完熟トマト」レシピコンテスト入賞
http://ytommy20.exblog.jp/7309341/
2008-07-06T09:36:00+09:00
2008-07-16T09:38:39+09:00
2008-07-16T09:38:39+09:00
ytommy20
@Kitchen
予想外に入賞をいただいてしまいました!
マーカーズ×テポーレ レシピコンテスト
「完熟トマト」は信州産のトマトだけを使い、食塩無添加で仕上げたトマトジュース。
私はトマトジュース苦手派でしたが、食塩無添加ならトマトの旨みが味わえるので、唯一飲めるのです。
しかも、お料理にも活用できるのが嬉しいところ。
実は前職のお仕事で視察に行った長野県の加工用トマト畑。
今となってはとても温かくて懐かしい思い出。
偶然ながらも、なんだかとっても親しみが湧いてきます。
早速賞品を頂きました♪
優秀賞:商品券
完熟トマト賞:「完熟トマト」1ケース
・・・これは、商品券でキッチングッズを充実させて、トマトジュースで新たなレシピを考えて、美味しくいただくしかない!!
どんなキッチングッズを買おうか~、選ぶところからワクワクしちゃいます♪
]]>
Excite×スターバックス☆アイスコーヒーセミナーに参加
http://ytommy20.exblog.jp/7280398/
2008-07-05T21:56:00+09:00
2008-07-06T22:04:06+09:00
2008-07-06T22:02:57+09:00
ytommy20
食べ歩き倶楽部
あまりの運の良さに、この夏の運を使い果たしてしまったのでは(笑)なんて思いつつ、コーヒー好きの私としてはとっても楽しみにして、参加してきました。
開催場所は内幸町大和生命ビル店、日比谷公園を望むオフィスビルの1F。
このセミナーの講師をしてくださるのは、スターバックス コーヒースペシャリストの江嵜 讓二さん。
なんとこの「コーヒスペシャリスト」という資格は日本にまだ2名しかいらっしゃらないとか!
そんなスゴイ先生に教えていただけるなんて、どんな会なのかちょっとドキドキ。
まずはコーヒーを美味しく入れるコツから教えていただきました。
肝心なコーヒー豆(粉)の
・分量
・挽き具合
・鮮度
そして忘れちゃいけない
・水
・・・挽き具合はコーヒープレス、ドリップ式(金属フィルター/ペーパーフィルター)、エスプレッソの4つでそれぞれに適した挽き具合があるようです。
それは粉と湯が接している時間が違うから、とのこと。
なるほど!納得です!
そして分量はホットとアイスではアイスは約2倍の濃度に作るのがいいとのこと。アメリカと日本のアイスコーヒー文化・好みの違いのお話を聞いて、これもなるほど納得!
私も確かに日本人派で、濃い目のアイスコーヒー好きです♪
そしてお次は・・・「飲み比べ」
・急冷したアイスコーヒー
・緩やかに覚ましたアイスコーヒー
この2つを比べます。
この「飲み比べ」、すなわち「ティスティング」の方法を教えていただき、私達もそれに従ってチャレンジ。まるでワインのティスティングのよう!
気分は「コーヒーソムリエ?!」
まずは「香り」・・・
この時点で、わずかに違いを感じます!
そして「すすって」、口の中に香りを広げ・・・
さらに「舌の上で味をみる」・・・
もうホントあきらかに違います!
急冷したコーヒーは香り立ちも良くて、口あたりやわらかなのに対して、緩慢冷却は香りも少なく、苦味が残る感じです。
やっぱり氷で急速に冷やさないとダメですね!
ここでこんなに違いがあるなんて!
と早速オドロキ!
お次は豆やブレンドの違いによる「飲み比べ」
・夏季限定「アイスコーヒーブレンド」
・「ケニア」
・「エスプレッソブレンド」
この3種を飲み比べて、好みのコーヒーを探します。
中でも・・・・・私の好みは「アイスコーヒーブレンド」でした!
どれも美味しいのでみなさんの好みは別れて・・・さらに飲みたいシーンや気分でもまた違うのかな?
「アイスコーヒーブレンド」はシトラスを思わせるさわやかな風味と、わずかなカラメルやナッツ感が後味に残る・・・そんなキャラクターのよう。
確かにその「ナッツ感」がたまらない!
そしてお次は「フードペアリング」
・・・初めて聞く言葉ですが、コーヒーとフードメニューの相性のティスティング、とでもいうのでしょうか。
スターバックスではフード開発の際に必ず行うようで、このペアリングを追求されて作られた夏限定のフード
・スィートチリポーク サンドイッチ
・チーズスフレ
と
「アイスコーヒーブレンド」「ケニア」のペアリングに挑戦です!
ここでも重要なのが「香り」、
そして少しずつ交互に味わいながら、ペアリングをします。
サンドイッチもスフレも参加者の意見はほぼ一致!
こんなにコーヒーもフードもよ~くよ~く味わって頂いたのは初めてかもしれません!
「チーズスフレ」はチーズの風味しっかりなのに、ふわふわのスフレ感とレモンピールなどのシトラス感で、とっても爽やかで食べ心地も軽やか!チーズの風味がボリューム感のある「ケニア」とほどよく合いますが、このケーキのシトラス感が「アイスコーヒーブレンド」との相性抜群!
スタバのスィート系フードの好きな私としては、たまらない!
最後は家庭でも手軽にできるアイスコーヒーのアレンジを教えていただきました。
まずは江嵜講師がグラスドリップコーヒーメーカーを使って、ドリップをデモしてくださいました。
下の部分に直接氷を入れて急冷しながらドリップできるので、アイスコーヒーには最適のようです。
見た目もカワイイので欲しくなってしまいます!
ドリップのコツには、もう目からウロコ!
鮮やかなドリップ手さばきにも、ついつい見入ってしまいます!
そして出来上がったアイスコーヒーにシロップを少々加え、カットしたオレンジを入れると・・・
「アイスコーヒー+オレンジ」のできあがり☆
なんて夏らしい素敵なアレンジ!
そして、もちろん見た目通りにとっても爽やかで美味しいのです~♪
あれだけ色々なアイスコーヒーを頂きましたが、これはすぐに完食ならぬ完飲?!してしまいました。
これはぜひとも家で再現しなければ♪
と、きっと皆が思っている時に、さらに嬉しいお土産が!
ず~っと欲しいと思っていた「コーヒープレス」、そして「アイスコーヒーブレンド」とクッキー。
うれし~い
本当に参加して良かった♪
ありがとうございました!!!
私の朝に欠かせないコーヒー、こんなに色々奥深さを知れて、大満足です。
スタバのお店で毎日色々な豆が試せる「本日のコーヒー」、
これからも一日のやる気のために、そして休日の癒しの時間に、
色々なコーヒーを試してみます♪
]]>
一足早い「サラダ記念日」
http://ytommy20.exblog.jp/7275900/
2008-06-29T23:09:00+09:00
2008-07-05T12:27:24+09:00
2008-07-05T12:23:38+09:00
ytommy20
Vege&Fruit Market
俵万智さんの「サラダ記念日」にちなんだ、キューピープレゼンツの「サラダ記念日コンサート」に行ってきました。
自由が丘にあるこじんまりとしたサロンのようなスペースで、
前半は野菜ソムリエによる夏野菜講座と食べ比べ、
そして後半はソプラノ歌手の柴田智子さんによるコンサート、
という充実のプログラム。
野菜の食べ比べは「トマト」と「スイカ」
トマトは色も大きさも違う品種や、見た目は似ていても糖度が高いもの・・・・・など、どのキャラクターもみんなそれぞれ違うのです!
私の好みは・・・・
ちょっと酸味がありつつ、甘みもある程度あるものが好き。
「レッドボーイ」という品種がオススメです。
さらに野菜ソムリエのおすすめオードブルレシピと試食♪
さっぱり・彩あざやかなカナッペたち。
こんな素敵な演出ができるのも、野菜だからこそ。
ちょっとしたパーティーにいいですね!
野菜の展示もあり、帰りにはお土産もいただきました。
そして柴田さんのコンサート。
今回はエスニックをテーマに、東洋の音楽も取り入れたワールドワイドな時間。
「食」+「音楽」
こんな優雅な時間、心を癒してくれる素敵な時間、
オススメしてくれたNさん、ありがとう!]]>
ふくよかな乙女たち
http://ytommy20.exblog.jp/7275872/
2008-06-28T23:56:00+09:00
2008-07-05T12:24:20+09:00
2008-07-05T12:07:19+09:00
ytommy20
Vege&Fruit Market
枇杷・びわ・ビワ
な~んてふっくら・ふくよかな子たちなんでしょう!
千葉に行ったダンナさんのお土産。
なにげな~く寄ったスーパーで手に入れたとのこと、
実はかなりお手ごろ価格。
ちょうどいい具合に熟していたので、冷やしてガブリ。
じゅわ~と果汁が口の中にあふれ出す、甘くてみずみずしいビワ乙女。
こんな形はめったに見ないけど、調べてみると・・・
「大房(おおぶさ)」という品種なんでしょうか。
「田中」と「楠」のかけ合わせ。
この乙女たちのおかげで、気分はすっかり初夏になりました。]]>
https://www.excite.co.jp/
https://www.exblog.jp/
https://ssl2.excite.co.jp/