偶然にもExciteブログで募集していた「スターバックス アイスコーヒーセミナー」に当選!
あまりの運の良さに、この夏の運を使い果たしてしまったのでは(笑)なんて思いつつ、コーヒー好きの私としてはとっても楽しみにして、参加してきました。 開催場所は内幸町大和生命ビル店、日比谷公園を望むオフィスビルの1F。 このセミナーの講師をしてくださるのは、スターバックス コーヒースペシャリストの江嵜 讓二さん。 なんとこの「コーヒスペシャリスト」という資格は日本にまだ2名しかいらっしゃらないとか! そんなスゴイ先生に教えていただけるなんて、どんな会なのかちょっとドキドキ。 まずはコーヒーを美味しく入れるコツから教えていただきました。 肝心なコーヒー豆(粉)の ・分量 ・挽き具合 ・鮮度 そして忘れちゃいけない ・水 ・・・挽き具合はコーヒープレス、ドリップ式(金属フィルター/ペーパーフィルター)、エスプレッソの4つでそれぞれに適した挽き具合があるようです。 それは粉と湯が接している時間が違うから、とのこと。 なるほど!納得です! そして分量はホットとアイスではアイスは約2倍の濃度に作るのがいいとのこと。アメリカと日本のアイスコーヒー文化・好みの違いのお話を聞いて、これもなるほど納得! 私も確かに日本人派で、濃い目のアイスコーヒー好きです♪ そしてお次は・・・「飲み比べ」 ・急冷したアイスコーヒー ・緩やかに覚ましたアイスコーヒー この2つを比べます。 この「飲み比べ」、すなわち「ティスティング」の方法を教えていただき、私達もそれに従ってチャレンジ。まるでワインのティスティングのよう! 気分は「コーヒーソムリエ?!」 まずは「香り」・・・ この時点で、わずかに違いを感じます! そして「すすって」、口の中に香りを広げ・・・ さらに「舌の上で味をみる」・・・ もうホントあきらかに違います! 急冷したコーヒーは香り立ちも良くて、口あたりやわらかなのに対して、緩慢冷却は香りも少なく、苦味が残る感じです。 やっぱり氷で急速に冷やさないとダメですね! ここでこんなに違いがあるなんて! と早速オドロキ! お次は豆やブレンドの違いによる「飲み比べ」 ・夏季限定「アイスコーヒーブレンド」 ・「ケニア」 ・「エスプレッソブレンド」 この3種を飲み比べて、好みのコーヒーを探します。 中でも・・・・・私の好みは「アイスコーヒーブレンド」でした! どれも美味しいのでみなさんの好みは別れて・・・さらに飲みたいシーンや気分でもまた違うのかな? 「アイスコーヒーブレンド」はシトラスを思わせるさわやかな風味と、わずかなカラメルやナッツ感が後味に残る・・・そんなキャラクターのよう。 確かにその「ナッツ感」がたまらない! そしてお次は「フードペアリング」 ・・・初めて聞く言葉ですが、コーヒーとフードメニューの相性のティスティング、とでもいうのでしょうか。 スターバックスではフード開発の際に必ず行うようで、このペアリングを追求されて作られた夏限定のフード ・スィートチリポーク サンドイッチ ・チーズスフレ と 「アイスコーヒーブレンド」「ケニア」のペアリングに挑戦です! ここでも重要なのが「香り」、 そして少しずつ交互に味わいながら、ペアリングをします。 サンドイッチもスフレも参加者の意見はほぼ一致! こんなにコーヒーもフードもよ~くよ~く味わって頂いたのは初めてかもしれません! 「チーズスフレ」はチーズの風味しっかりなのに、ふわふわのスフレ感とレモンピールなどのシトラス感で、とっても爽やかで食べ心地も軽やか!チーズの風味がボリューム感のある「ケニア」とほどよく合いますが、このケーキのシトラス感が「アイスコーヒーブレンド」との相性抜群! スタバのスィート系フードの好きな私としては、たまらない! 最後は家庭でも手軽にできるアイスコーヒーのアレンジを教えていただきました。 まずは江嵜講師がグラスドリップコーヒーメーカーを使って、ドリップをデモしてくださいました。 下の部分に直接氷を入れて急冷しながらドリップできるので、アイスコーヒーには最適のようです。 見た目もカワイイので欲しくなってしまいます! ドリップのコツには、もう目からウロコ! 鮮やかなドリップ手さばきにも、ついつい見入ってしまいます! そして出来上がったアイスコーヒーにシロップを少々加え、カットしたオレンジを入れると・・・ 「アイスコーヒー+オレンジ」のできあがり☆ なんて夏らしい素敵なアレンジ! そして、もちろん見た目通りにとっても爽やかで美味しいのです~♪ あれだけ色々なアイスコーヒーを頂きましたが、これはすぐに完食ならぬ完飲?!してしまいました。 これはぜひとも家で再現しなければ♪ と、きっと皆が思っている時に、さらに嬉しいお土産が! ず~っと欲しいと思っていた「コーヒープレス」、そして「アイスコーヒーブレンド」とクッキー。 うれし~い 本当に参加して良かった♪ ありがとうございました!!! 私の朝に欠かせないコーヒー、こんなに色々奥深さを知れて、大満足です。 スタバのお店で毎日色々な豆が試せる「本日のコーヒー」、 これからも一日のやる気のために、そして休日の癒しの時間に、 色々なコーヒーを試してみます♪
by ytommy20
| 2008-07-05 21:56
| 食べ歩き倶楽部
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