先日群馬の実家から野菜とこんにゃくが届きました。
野菜もこんにゃくも相当な量をいただいてしまって、 今週はそれらをテーマにせっせと作りこんでおります。 手作りこんにゃくも、普通の大きさの3~4倍もあろうという大物。 こんにゃくを大量に使う料理、といえばアレでしょう! 本日のメニュー -ジャンボ椎茸の詰め焼きコロッケ -こんにゃくと豆腐の田楽 -あぶら菜の豆乳ポタージュ 田楽味噌を大量に作り、こんにゃくと豆腐をオーブンで焼いてみました。 上にはけしの実をトッピングすると、香ばしくなってオススメです。 こんにゃくと豆腐というヘルシーな素材とはいえ、これはホント恐ろしいほどに食が進みます。。。(でもごはんも進んでしまいます・・・・) そして直径8~10cmはあろうかという椎茸たち。 切ってしまうのは惜しい気がして、裏にコロッケの種を詰めて、オーブンで「ヘルシーフライ」とやらにしてみました。 ・・・・・見た目は相当食べ応えがありそうなコロッケですが、約半分は椎茸ですから。 これは小さい椎茸でなく、これだけの大きさだけに、使い甲斐があるという感じ! さらに実家の自家農園で採れた「あぶら菜」(かき菜、しんつみ菜) たっぷり使ってポタージュにしたら、青汁みたい・・・ですが、和風にもマッチするちょうどいいスープになりました。 こんなに素材をふんだんに使えるのって、気持ちいい! 私はやっぱり大型&大量調理が向いているのかも~。
by ytommy20
| 2008-03-18 23:48
| ヘルシーおうちごはん処
|
カテゴリ
全体 Vege&Fruit Market Asian Dinning 手作りパン工房 スパイス研究室 Herb Garden お菓子のアトリエ 旅の食紀行 食べ歩き倶楽部 @Kitchen ネイチャー キッチン ヘルシーおうちごはん処 Wedding Salon Food Businessへの道 アクティビティ アートスペース 未分類 以前の記事
フォロー中のブログ
Link
ライフログ
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
ファン申請 |
||