この2日間、和菓子講習を立て続けにとってしまいました。。。
でもちょうど友人に会ったり、母に会ったりする機会があったので、ちょっとした送りものとして、試食してもらうことにしました。 まずは「棹もの」と呼ばれる、長く作って切り分ける和菓子。 寒天や葛を使って作る2品です。 -竹 -黄味くず さらにこの日は「くず切り」も作りました。 できたてのくず切りは、なめらかでつるっとして、最高です! 和菓子屋さんでくず切りが高級なのは、葛粉が高価なだけではないようです。注文してから作ることで、美しい透明感が出るから。 そんなタイミングもあるようです。納得~ そして次の日はシンプルだけど、待ちに待ったこの品。 -薯蕷まんじゅう 山芋と上用粉で作るおまんじゅう。 ふっくら、ほわほわな仕上がり。 やっぱり蒸したてが最高です♪ 春らしい桜と蕨でお化粧したら、すっかりよそゆき顔になりました。 色々な素材を使うたびに、そして花や季節の表現方法を知るたびに、ますます和菓子作りに惹かれていきます。 茶道で和菓子の魅力を初めて知ってから、もう10年以上・・・ もっともっと腕を磨きたいものです。
by ytommy20
| 2008-02-17 23:39
| お菓子のアトリエ
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