雪の会 ホームパーティ

今日はかつての先輩方を招いて、ホームパーティ~
緊張してしまいます。。。

12月のクリスマス前の時期ですが、ここはあえて先日「松花堂弁当」レッスンで学んだ和食と、ウー・ウェン先生に学んだ中華などをフュージョンしたメニューにしてみました。

でもなんだか欲張りすぎて、準備が追いつかなかった私。
最後の〆の料理は・・・姉さま方に手伝っていただきました!
だって姉さまはちゃんとエプロンを持参してくれたんですもの~!
ということで、手伝っていただいている間に準備も整い、遅めのランチがはじまりました。

-前菜①:トロピカルサラダとえびせんべい
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これはシンガポールで学んだもののアレンジ。
中華ソーセージとトロピカルフルーツでサラダにするのですが、今の旬である柿とカブを使ってみました。
カブは緻密な果肉が特徴の「あやめ雪」を使用。このサラダにはよく合うかも!
えびせんべいはバリで購入したもの。けっこう1枚が大きくて、食べ応えがある・・・!


-前菜②:小芋とプロシュートのオードブル
       バルサミコジュレ添え
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仕事関係でご一緒した飲食店で見て「かわい~♪」と思ったメニューを再現してみました。盛り付けがけっこう難しいけれど、こういう一口でパクっといけるメニューってパーティーメニューにはいいかも~




-白身魚の蓮蒸し
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これが「松花堂弁当」レッスンでの一品。
蓮根とともに蒸して、銀あんをかけると、とってもお上品な仕上がりに。
予め下準備しておけるので、パーティー向き!




-スズキの昆布〆カルパッチョ
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こちらも「松花堂弁当」レッスンの一品をアレンジ。
塩昆布で〆た魚がこんなに美味しいなんて!と私のお気にいりです。





-牡蠣と焼きネギの和風グラタン
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群馬から送ってもらった下仁田ネギを使用。
豆乳で作ったあっさりホワイトソース、実はバターも小麦粉も使ってないから、けっこうヘルシー
・・・ついついたっぷり作ってしまいました!




-辣豆腐
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ウー・ウェン先生の本から。
蒸した豆腐の上には豆板醤ソース。これがやみつきになります!





-手作りワンタン
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これが姉さま方に手伝っていただいたワンタン。
生地を伸ばすところから、包むところまで、本当にありがとうございました!
a0035983_23515087.jpg茹でて、自家製鶏ガラスープで仕上げます。
やさし~い味になりました♪







-中華スィーツ
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S子姉さまがこのメニューに合わせて持ってきてくださった中華菓子。
ココナッツ入りはサクサクして、私のお気に入り。
楽しいお茶のひとときです~。




a0035983_23533332.jpgそして、さらに素敵なお茶もいただきました。
こちらは軽井沢の「Cerfeuil」というところもの。ジャムなどは知っていただけど、こんなフレーバーティーもあるんですね。
和と洋と中を絶妙に合わせたフレーバーティー。いただくのが楽しみです♪




こうして楽しい時間はあっという間に過ぎ・・・おひらき。
定期的に集まっている「雪の会」(名前をつけようとしたけど、結局シンプルなところに落ち着きましたねぇ)、一緒に働いていたのは数年前だけど、こうして交流が続いているって素敵なことです。
新入社員だった私にとっては、先輩方が社会人としてのお手本でしたから、本当にかけがえのない方々なんだと、今になって強く思います。

さて次の回はE姉さんのおうちで。
ずっと続けていきたいですね!
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by ytommy20 | 2007-12-15 22:50 | ヘルシーおうちごはん処
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