山菜採り・・・そして食す!「山菜ディナー」

今夜は昨日収穫してきた山菜をふんだんに使った「山菜ディナー」

本日の食材はコチラ
a0035983_150481.jpg

こんなに沢山の山菜!どう料理しましょうね!ルンルンです~

そして、できた!
山菜を取り入れた和(ときどき洋)な晩ごはん。
テーブルにいっぱいに並んでいるのが、また嬉しい!

本日のメニュー
a0035983_1494513.jpg【ウド】
-くるみ和え
-酢味噌和え
-皮のきんぴら
【コゴミ】
-ゴママヨ和え
【ワラビ】
-トマトと鰹のサラダ風
【十文字シダ】
-ベーコンと大蒜のオイル蒸し煮
【ゴマナ】
-あさりの酒蒸し
【ミツバアケビ】
-おかか和え
【キバナアキギリ】
-お浸し
-あさりの味噌汁
【葉わさび】
-甘酢和え
【ヨモギ】
-フリッタータ

そして・・・天ぷら!
【コシアブラ、タラノメ、イタドリ、ウドの新芽、ニワトコ、ヨモギ、ウバユリ】

・・・・う~ん、さすがに全部食べきれませんでした!
ひとつひとつの食材に思い出がつまった食事。
嬉しさもひとしおです。

自然の恵みに感謝!
そんな「ネイチャーキッチン」、すてきな休日を過ごしました。
[PR]
by ytommy20 | 2007-04-30 23:39 | ネイチャー キッチン
<< 端午の節句 柏餅 山菜採りツアー 2日目 >>