お仕事の関係でお客さんから「サボイキャベツ」をいただきました。
お店ではあまり見かけないこのサボイキャベツ、たまに見かけてもかなり高価なキャベツです。 葉の表面がチリチリとちぢれているのが特徴。「ちりめんキャベツ」とも呼ばれます。 半分に切ってみても・・・・やっぱりキレイにちぢれています! どうしたら美味しく食べられるのでしょうか~。 加熱しても煮崩れにくい、とのことでまずは1/2サイズをそのままスープに。 確かに形や食感がしっかり残り、キャベツの存在感があるスープに。 そして他のキャベツと違う点は“スープを吸う”こと! 煮ている間に汁気がやたらと少なくなりました。。。。。旨味もしっかりと吸い込んで、味わい深いキャベツになりました。 今日はパスタに使ってみました。 本日のメニュー -サボイキャベツとベーコンのパスタ -ラタトゥイユのパスタ ベーコンから出た旨味を吸い込み、ガーリック風味のオリーブオイルもしっかり絡んで、しっかりとした食感の中にも味わいが! しかも「寒ちぢみホウレンソウ」と同じく、ちぢむと味も濃くなるのでしょうか、キャベツの味もしっかりと残っています。 季節ごとに違った品種を楽しめるキャベツですが、また違った楽しみ方ができるサボイキャベツ、いつの季節も野菜は食いしん坊の探究心を満たしてくれるのです。
by ytommy20
| 2006-12-17 23:30
| Vege&Fruit Market
|
カテゴリ
全体 Vege&Fruit Market Asian Dinning 手作りパン工房 スパイス研究室 Herb Garden お菓子のアトリエ 旅の食紀行 食べ歩き倶楽部 @Kitchen ネイチャー キッチン ヘルシーおうちごはん処 Wedding Salon Food Businessへの道 アクティビティ アートスペース 未分類 以前の記事
フォロー中のブログ
Link
ライフログ
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
ファン申請 |
||