今日は両親が遊びに来たので、私好みで悪いなぁとは思いつつ、タイ料理ランチで迎えてみました。
本日のメニュー -フレッシュハーブのトム・ヤム・クーン(エビの辛酸っぱいスープ) -ヤム・ウン・セン(春雨のサラダ) -ヤム・ソム・オー(ポメロのサラダ) -ガイ・ホック・バイ・トゥーイ(鶏肉のパンダナスリーフ包み揚げ) -ハンレーカリー(チャンマイ風カレー) 材料は乾燥ハーブもあるけれど、せっかくなのでフレッシュハーブを購入。 東急フードショーにはタイのハーブや野菜も色々品揃えがあるのが嬉しい! と、なんと母は自宅で育てている「レモングラス」をくれました! 庭で育ったものだから、そんな沢山は収穫できないけれど、唯一収穫できたのはコレ→ 見た目ただの草って感じですが、とっても香りがいいんですヨ。 根元の部分はお料理に、そして他の葉の部分は水で煮だすと簡単に「レモングラスティー」ができるんです♪ このレモングラスの香り、私も大好き! そして「ヤム・ソム・オー」のポメロは近くのスーパーで買ってみたのですが・・・・ USA産だからちょっとタイのものとは風味が違いますね・・・・ でもこのグレープフルーツよりも酸味がやわらかなこのフルーツ、妙にエビと合うのです♪ 黄色い実だと、もっと彩りもキレイです。 さらにタイ語で「バイ・トゥーイ」、英語で「パンダナス・リーフ」という葉っぱ。 「ガイ・ホック・バイ・トゥーイ」はいわゆる空揚げなんですが、この不思議な香りが鶏肉に移って、それはそれは美味しくなるんです♪日本でもそのまま再現できるのが嬉しい! ・・・とやや目新しいものオンパレードだったようですが、いちおう母はアジアン系は好きなほうですし、今まで私が散々家でチャレンジしていたため、だいぶ慣らされていたみたいで、なかなか好評でした。ひと安心! まだまだ私のタイ料理熱は続いています・・・・・
by ytommy20
| 2006-12-10 23:10
| ヘルシーおうちごはん処
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