タイ料理教室@バンコク 1

チェンマイ空港の厳重な警備の中、バンコクへ移動。
先月から「スワンナプーム空港」という新空港になったバンコク。今までとうって変わって巨大になった空港。
タイも進化しているわ・・・としみじみと感じます。

a0035983_169269.jpgそしてバンコクでは友人の料理教室へ。
ひょんな料理つながりで知り合いになった、タイ料理学校で長年働いていたサクライさん、今はご自宅で料理教室を主宰されています。
教室はコースも設定されていますが、オーダーにも応じてくれるところが嬉しい!
今日のメニューもリクエストさせていただきました。
マンツー・マンで教えていただき、盛り付けやテーブルセッティングもして下さいます!

本日のメニュー
-プー・パッポン・カリー(カニのカレー風味卵とじ)
-ヤム・ヘットフーヌー・カオ(白きくらげのサラダ)
-カノム・バービン(ココナッツのもちもちケーキ)

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「プー・パッポン」はバンコクの「ソンブーン」というお店でも有名な料理。
スリランカ産のカニから出るお出汁がこのカレーを美味しくしてくれるようです。
今日はこちらのカニをさばくところから始め・・・・
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仮死状態になっていたハズのカニが、途中で暴れだし・・・・
なんとか先生のお力を借りて、無事(?)カレーになっていただきました(笑)。
それにしても、こんなフレッシュなカレーはないですって!

「ヤム・ヘットフーヌー」は私も大好きなメニュー。
でも今まで家で作っても、どうもひと味足りない・・・という感じ。
今日はそのあたりのコツなんかも学べ、とっても美味しいヤム(サラダ)に仕上がりました!

そしてデザートは食べだすとクセになる、もっちもちのケーキ。
試食はチェンマイで知り合いになったバンコク在住のYさんにも来ていただき、3人でワイワイと♪
タイのローカル話なんかも聞きながら、とっても楽しいディナータイム。
こんな風に料理がキッカケで広がるつながりっていいですネ。
みんな美味しいもの好きだから、話もはずみます~。
こんな風に旅の最後の晩は更けていきました。
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by ytommy20 | 2006-11-26 22:08 | Asian Dinning
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