今週末も大好きなインド料理♪
今日は基本のカレールーの作り方から学びます。 たっぷりの玉ねぎをひたすら炒めて・・・・信じられないくらいに炒めつくすと、美味しいカレールーのできあがり。 さらにチキンを入れて、コトコト超弱火で煮込み・・・・・ カレーのできあがり!と思いきや、そこからさらに冷蔵庫で2日寝かせると、最高に美味しいカレーができる。 インドカレーってほんと究極のスローフード! 今の世の中、クイックであることがいいとされることが多いけれど、(確かに私も毎日はひたすらクィックを目指しているけど)それって本来の食物を味わうことからそれやすいのですよね。 こうして何十時間もかけたカレーを食べて、その旨味を味わうと、「食する」という奥深さを感じるものです。 私もこの美味しさと「食」の奥深さを誰かに伝えたい!・・・と思うのでした。 たかがカレー、されどカレー。 いやいや、今度作りますよ。スパイスの配合、次回はオリジナルに挑戦してみます♪
by ytommy20
| 2006-10-21 23:49
| スパイス研究室
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