普通のデパートショッピングのはずが、気付いたら地下で食料品ばかり買っていた・・・ということがしばしあります。今日もまさにそんな感じ。
お気に入りのニコタマ高島屋。八百屋さんもお肉・お魚コーナーも3軒ずつあるから、いろいろ物色しながら見てまわると、とんでもなく沢山買い物してしまいます。。。。。 今日の大ヒットは「魚力」の魚のアラ。 まぐろ各種からサーモンなど色々取り揃えてあり、すべて100円也。 ひとつが大きいので迷いに迷って、「本マグロ」をチョイス。 いちばんお手頃食材が、一番のごちそうになってしまいました。 本日のメニュー -本マグロのづけステーキ -えびとトマトの卵炒め -えびの海鮮味噌汁 -そうめんカボチャとひじきの煮物 「本マグロ」アラは醤油の“づけ”にして、オーブンで焼き焼き。 ものすごく脂がのっていて、天板は脂だらけ!でも焼けたマグロはまだジューシーで、わさびを添えるだけでも美味しく頂けます♪すごいボリューム感!しかもやわらかくてお肉よりいいかも。 手間をかけたえびの炒めものもさっぱりとして良いのですが、マグロに存在感を奪われ気味。。。 でも有頭えびなので、味噌汁でもいいお出汁が出たのは嬉しい♪ 今日は海のもの中心ごはん。お魚料理ももっと色々できるようになりたいな~。
by ytommy20
| 2006-08-07 00:18
| ヘルシーおうちごはん処
|
カテゴリ
全体 Vege&Fruit Market Asian Dinning 手作りパン工房 スパイス研究室 Herb Garden お菓子のアトリエ 旅の食紀行 食べ歩き倶楽部 @Kitchen ネイチャー キッチン ヘルシーおうちごはん処 Wedding Salon Food Businessへの道 アクティビティ アートスペース 未分類 以前の記事
フォロー中のブログ
Link
ライフログ
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
ファン申請 |
||