苦瓜(ゴーヤ)のおかず、ベトナム風

スーパーの店頭にゴーヤが並ぶと、夏だなぁ~なんて感じます。
これは食いしん坊の季節感。

先日すでにゴーヤチャンプルは作ったので、今日はゴーヤでベトナム料理にしてみました。

-ニガウリのスープ 肉詰め(カイン・コー・クァ・ゾン・ティット)
-ニガウリにサラダ(ゴイ・ムオップ・ダン)

a0035983_0494190.jpgゴーヤはビタミンCを豊富に含み、熱を加えても壊れにくいので、損じることなく充分に摂れます。
ストレスの多い日々にぴったりの野菜。
また、これからの暑い季節は夏バテする体にも優しいので、ぜひ取り入れていきたいものです。
ただし、大量に食べると胃を傷めてしまうこともあるので、胃が強くない人は要注意!

今日のゴーヤは店頭の数少ない中から選んだもので、まだまだ青い感じで・・・
スープもサラダも「苦っっ!」って感じでした。くすん。
次回はなるべく緑の濃い、熟したものを買いたいものです。
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by ytommy20 | 2006-06-06 23:48 | ヘルシーおうちごはん処
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