バジルペースト作り

我が家のミニミニハーブガーデン、早1ヶ月で大収穫を迎えました。
-スウィートバジル
a0035983_1956612.jpg

少しずつ収穫して使っていたものの、葉はどんどん生い茂ってきます!
摘んであげないと、葉がぎっしりすぎて風通しも悪くなるし、せっかくのいい時期を逃してしまいますので!

バジルペースト、すなわちジェノバソースはフードプロセッサーで手軽に作れます。

◆分量(4人分)スウィートバジルの葉 50枚
パルメザンチーズ 30g
松の実 40g
にんにく 1/2かけ
アンチョビ 4切れ
エキストラバージンオリーブオイル 100ml

◆作り方バジルの葉は洗って、傷んでいるところを除き、やわらかいタオルで水分を除く。
フードプロセッサーにすべてを入れて、攪拌。
※この時、オリーブオイルは少量とっておく。

a0035983_19563243.jpgペースト状になったら、消毒した瓶に入れる。
表面に残しておいた少量のオリーブオイルを層になるように注ぐと、酸化による変色を防げます。


来週のとっておきご飯はジェノバソースのパスタに決まり!
白身魚のソテーに合わせても美味しいかも~。
ハーブ栽培、毎日が楽しくなります♪
[PR]
by ytommy20 | 2006-06-04 19:44 | Herb Garden
<< ハーブの種まき 梅酒作り >>