梅酒作り

先日和歌山の生産者の方から届いたという「青梅」
-紀州・和歌山産 南高梅
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1kgほどいただいたので、初めての梅酒に挑戦です。
今までは母が毎年のように梅酒や梅干を漬けていたのをそばで見ていました。
梅干は日中に干す作業があるから、仕事をしている身ではできませんが、梅酒作りは伝統として?引き継いでいるような気分になり、ちょっと嬉しい。

まずは定番の「ホワイトリカー」を使用した梅酒。

a0035983_1937554.jpgそしてもうひとつは「ウィスキー」漬けの梅酒。
最近はいろいろな梅酒がでていますが、蒸留酒ならば相性がいいとのこと。
家にあっておそらく飲まないであろう、ウィスキーは漬けてしまいます~。
「ROYAL 12年 ミレニアム」・・・わりといいウィスキーらしいのですがね。。。。

氷砂糖と共に漬け込んで、冷暗所で半年たったら飲むことができるそう。
さらに熟成させて1年以上のほうが美味しいようです。

味噌や梅酒、手作りだと出来上がりを待つのが楽しみです♪

漬け物についてのバイブルはこちら
a0035983_1944586.jpg決定版!漬物―ちょっと自慢の、梅干し・らっきょう・ぬか漬け…
NHK出版 / 日本放送出版協会
ISBN : 4146461987
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by ytommy20 | 2006-06-03 19:23 | Vege&Fruit Market
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