手作りドライトマト

熊本産のミディトマト、たっぷり買ってきたのでドライトマト作りに挑戦!
と、いっても作り方は至って簡単!

a0035983_2352637.jpg1.トマトは横半分に切り、種とゼリー部をくりぬく。
2.切り口を下にして、ペーパーの上で水気を切る。
3.100℃のオーブンにクッキングシートを敷き、切り口を上にして約2時間かけて乾燥させる。

今日は2時間かけるとカラカラになってしまうので、1時間でストップ!
半生状態。

保存するわけでなければ、こんな半生もいいかも!
モッツァレラチーズと合わせて、サラダにしてみました。
-半ドライトマトとモッツァレラのサラダ

a0035983_23522988.jpg甘いミディトマトの甘みがさらに濃縮されて、すっっごく美味しいトマト♪
「半生」だから、みずみずしさも残っているし!
贅沢な美味しさです~♪
[PR]
by ytommy20 | 2006-05-14 23:51 | ヘルシーおうちごはん処
<< 福岡B級グルメ 「野菜ソムリエの店」『Ef:エ... >>