夜遅く帰って、さぁ~寝よう~!と思ったところ、
ふっと気付いた。 明日は旦那様のバースデー! でもケーキがない! まぁ大人なんだし、ケーキがなくてもイベントにはなるのですが・・・ やっぱり何か物足りない! ということで、急に思い立ってケーキ作り。 問題は何ケーキにするか、なんですが、冷蔵庫には常備のクリームチーズ、そしてラッキーなことに生クリームが! これなら旦那様の好きな「レアチーズケーキ」が作れます♪ ということで、本を引っ張り出してきて、早速Cooking♪ 私のスィーツ愛読書(一部) *『non-no お菓子基本大百科』-高校生の時、初めてのバイト記念で買ったもの。色んな基本技術が載っていて、かなり活用~。最近の出番は少なめ。 *『一流シェフが手ほどきする 人気のケーキ』-人気パティシエのケーキだけに、かなり素敵♪だけど、その分専門的で手がでないものも。最近少しずつトライしてます。 人気のケーキ―一流シェフが手ほどきする / 世界文化社 ISBN : 4418961348 スコア選択: 今日はこちらの『人気のケーキ』より「フロマージュ・ブラン・クレーム・フロマージュ」を作りました。(長い名前・・・) この本のもうひとつの難点は分量。 例えば「卵黄 12.5g」とか「グラニュー糖 13.5g」とか、家庭用秤ではちょっとキビシイ! でも焼き菓子なんかは、忠実に作ると膨らみ加減が最高に素晴らしい!! ということで、深夜にせっせと測って、混ぜて・・・ さらにラッキーなことに、下に敷くスポンジは冷蔵庫にあった頂き物のシフォンケーキを使用。。。 ちょうどレモン風味で相性ばっちりです♪ ようやく完成! あとはオリジナルでベリーのソースを作って、冷蔵庫へ! 明日の朝はケーキで始まります♪ こんなの出来ました♪ ふんわり甘さ控えめレアチーズに、甘酸っぱいダブルベリーのソース。 ご満足いただけたようで・・・。めでたし!
by ytommy20
| 2006-04-23 03:19
| お菓子のアトリエ
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