楽しいおもてなしホームパーティ

前の職場の同僚が家に遊びに来てくれました!
ということで、おもてなし料理・・・いろいろ考えて作ってみました。
今日のテーマは「アジアの魅力 ひとかじり」というところ。

a0035983_22515236.jpgまずは友人Yが持ってきてくれたワインで乾杯!
旅好きなYが長野県小布施で買ってきてくれたワインは、期間限定のにごり新酒「ホイリゲ」
発酵途中のまだ濁っているワインは甘みが残って、とてもフルーティで飲みやすい~♪
にごり酒もいいけれど、にごりワインも美味しい♪

a0035983_22525313.jpgそしてオードブル
-アボカドとスモークサーモンの洋風白和え
-ホタテと香味野菜のマリネ
-ベビーポテトとトマトのハーブサラダ
-雪中大根スティック 梅チーズディップ添え

続いてアジアンの入り口
a0035983_22531384.jpg-ガドガドサラダ

新じゃがなどふかした野菜にピーナッツソースをつけていただきます。
インドネシアやマレーシアの定番お料理です。
このピーナツソースはなかなかレシピを決定するのが難しい・・・。

お次は
a0035983_22533081.jpg-アヤム・シオ
(若鶏のタマリンド・グレイビーソース煮こみ)

個人的にお気に入りの一品。
アーリーレッドたっぷりで作ったソースを甘酸っぱく仕上げたお料理。
「ニョニャ(ペラナカン)料理」というマレーと中国のフュージョン文化でうまれたもの。このソースは白いご飯にもかけたくなるのです・・・。

そして
a0035983_22535098.jpg-マサラ マチ ケバブ
(白身魚のスパイシーマリネグリル)

数種のスパイスとヨーグルトを合わせたものに、白身魚を漬け込んで焼いたもの。
シンガポールではシーバスで作ったのですが、今日は鰆にしてみました。
うまく合うお魚を見つけるのって難しい~。
うっかりグリーンを添えるのを忘れていました!

ご飯は
a0035983_22541442.jpg-ピーナツライス

先日習ったばかりのインドライス。
ターメリックとチリペッパーで炊き上げたご飯に、クミンやピーナツ、パセリなどを加えます。
本当はコリアンダーで作ると本格派らしいのですが、入手困難のためパセリで代用。
でもパセリのほうが沢山の人が食べやすくていいかも。

お楽しみデザートは、お菓子メーカー勤務の友人N.Mの手作り!
a0035983_22543950.jpg-モンブラン

サクサクメレンゲに生クリームをのせて、マロンクリームでコーティング!
さらに黒ゴマのチュイールも添えてくれています!すごい本格的~!と感動です。
マロンクリームはペーストとクリームを合わせて作ってあるそうで、濃厚で美味しいのです。
アンジェ○―ナの様なフランスタイプだけれど、手作りなので甘すぎず、ペロっと平らげてしまいました。

さらにもうひとつ、久々に作った
a0035983_22552894.jpg-杏仁豆腐

こちらは牛乳は使わない、南杏と北杏を合わせて抽出して作った本格派です。
香港で習って感動したレシピ。ミキサーを買ったので、久々にようやく作ることができました!
今日はキウイを大好きなリキュール・アマレットでマリネして添えてみました。
寒天がやや固めに固まってしまったのがやや残念でした・・・。

と食べてはしゃべって、時間はあっという間に過ぎてしまいました!
久々に会うものだから話が積もり積もって!
でもこうして遊びに来てくれるのってすごく嬉しいものです。
ふたりとも、素敵なお土産、そして素敵な時間をありがとう♪
[PR]
by ytommy20 | 2006-03-05 22:56 | Asian Dinning
<< ポークウィークの始まり 薬膳料理の魅力 >>