ゴーヤの季節が近づいてきました!苦くて嫌いって人も多いけど、私はゴーヤがかなり好き!今年初!と思わず購入・・・冷蔵庫の材料を活用して、中華風のチャンプルー(炒め物)の出来上がり!
「ゴーヤのXO醤炒め とろたま仕上げ」 先日香港で買ってきたXO醤で玉ねぎ、ゴーヤ、えのき、カニ風味カマボコを炒め、スープにとろみをつけたところを卵でとじる。サっと手軽にできるけど、このXO醤の小エビのおいしさがすべてをまとめてくれているような・・・とにかく美味しい~! そしてゴーヤはやっぱり苦いけど、卵のとろたまの甘みと対照的。シャキシャキした食感もあって、けっこう合うかも~♪って自己満足です。残りはかつおぶし風味に煮て、明日のお弁当に入れましょう~。 一緒に添えた「デリシャストマト」も甘みがしっかりして美味しいのです。 ゴーヤの正式名は「ニガウリ」。ビタミンCを多く含み、胃腸に優しい健胃剤の効果、発汗作用もあり、夏にぴったり。 今年もいろいろアレンジして楽しみたいお野菜です。
by ytommy20
| 2005-05-17 23:52
| Vege&Fruit Market
|
カテゴリ
全体 Vege&Fruit Market Asian Dinning 手作りパン工房 スパイス研究室 Herb Garden お菓子のアトリエ 旅の食紀行 食べ歩き倶楽部 @Kitchen ネイチャー キッチン ヘルシーおうちごはん処 Wedding Salon Food Businessへの道 アクティビティ アートスペース 未分類 以前の記事
フォロー中のブログ
Link
ライフログ
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
ファン申請 |
||