引き続き沖縄ネタ(?)。仕入れてきた「紅芋フレーク」を使って、焼いたのがこのパン。「紅芋あんパン」
前回のパンをちょっと配合変えて、菓子パン風にした。フィリングの「紅芋あん」は白あんに紅芋フレークを混ぜて、練り上げたもの。 この割合が微妙だけれど、ちょうどほどよく仕上がった! ちなみに紅芋あん配合はコチラ。 -乾燥白あん 90g -紅芋フレーク 25g -砂糖 180g -水 360g -塩 ひとつまみ 作り方:厚手の鍋で練り上げる。最後に塩を加えて、さらによく混ぜる。 紅芋は沖縄特産のさつまいもだが、虫などの予防で本州に持ってくるには、検疫を通さなければならない。外観はふつうのサツマイモで、中は薄紫。火を通して、初めて鮮やかな紫になる。 かわいいプチサイズのあんパンだけど、ちょっとノスタルジックな気分になれるパン。うまくできたので、料理教室のお仲間にも配ってみました。
by ytommy20
| 2004-10-03 15:32
| 手作りパン工房
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